Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5768
Евро
2.6547
100 российских рублей
4.2483
Погода в Витебске
25 oC ясно
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
47%
Скорость ветра:
3м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Трудовое лето-2022: подработка учащейся молодежи

Один месяц лета позади, но еще есть два, во время которых старшеклассники, учащиеся колледжей, лицеев, а также студенты вузов могут подзаработать. О нюансах временного трудоустройства рассказала главный специалист управления социально-трудовых отношений, заработной платы и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Наталья Григорьева.

– Как происходит процедура трудоустройства молодежи в дни летних каникул?

– Трудоустройство осуществляется в соответствии с нормами Трудового кодекса Республики Беларусь. Так, заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими 16 лет. С молодыми людьми моложе 14 лет, а также с лицом, достигшим 14 лет, трудовой договор может быть заключен только с письменного согласия одного из родителей (усыновителей, попечителей), иначе будет признан недействительным.

После заключения договора несовершеннолетний работник должен быть ознакомлен под подпись с правилами внутреннего трудового распорядка, инструкцией по охране труда, должностной (рабочей) инструкцией, коллективным договором, положением об оплате труда и другими локальными правовыми актами, действующими у нанимателя.

Хотелось бы подчеркнуть, что запрещается принимать на работу лиц моложе 18 лет без предварительного медицинского осмотра. Кроме того, запрещается направление несовершеннолетней молодежи на тяжелые работы, работы с вредными и опасными условиями труда, на работы по переноске и передвижению тяжестей. Не допускается привлечение несовершеннолетних работников к ночным и сверхурочным работам, работам в праздничные и выходные дни.

– Сколько часов в день могут трудиться учащиеся учреждений образования?

– Продолжительность рабочего времени в период каникул для молодежи в возрасте от 14 до 16 лет не должна превышать 23 часов в неделю, а продолжительность смены – не более 4 часов 36 минут. Учащиеся в возрасте от 16 до 18 лет – не больше 35 часов в неделю и 7 часов в день. В возрасте свыше 18 лет не может превышать 40 часов в неделю или 8 часов в день.

Для тех, кто получает общее среднее, профессионально-техническое, специальное образование на уровне общего среднего образования, работает в течение учебного года в свободное от учебы время, установлены иные нормы. Так, в возрасте от 14 до 16 лет – 2 часа 18 минут, в возрасте от 16 до 18 лет – 3 часа 30 минут.

– Как происходит оплата труда?

– При сокращенной продолжительности ежедневной работы производится в таком же размере, как оплата труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы. Труд людей моложе 18 лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по сдельным расценкам, установленным для взрослых, с доплатой по тарифной ставке (тарифному окладу), окладу за время, на которое продолжительность их ежедневной работы сокращается по сравнению с продолжительностью ежедневной работы взрослых работников.

Оплата труда учащихся, которые получают общее среднее, специальное образование, работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Нанимателями могут устанавливаться учащимся доплаты к заработной плате.

– Один из востребованных видов трудоустройства – студенческие отряды. Как они формируются и кто может зачисляться в состав студотрядов?

Учреждения образования, ОО «БРСМ» и другие молодежные общественные объединения формируют студотряд при наличии не менее пяти молодых граждан, которые изъявили желание в свободное от учебы и работы время осуществлять трудовую деятельность сроком не менее 10 дней, а также участвовать в мероприятиях, проводимых студотрядом в соответствии с планом деятельности.

Зачисляться в состав студотрядов могут студенты, которые не имеют академической задолженности, учащиеся учреждений профессионально-технического и среднего специального образования; достигшие возраста 14 лет учащиеся учреждений общего среднего образования; работники учреждений образования; члены ОО «БРСМ», иных молодежных общественных объединений; другие категории молодых граждан. При приеме на работу участников студенческих отрядов необходимо заключать с каждым из них трудовой договор.

В случае нарушения трудовых прав несовершеннолетний работник вправе обратиться в комиссию по трудовым спорам нанимателя, если таковая имеется, в Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь или суд.

Фото из архива "ВВ".


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ