Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Участник Великой Отечественной войны из Витебска поделился воспоминаниями о героизме советских воинов

«Все стихийно выбежали на улицу, кричали: «Наша Победа пришла!», обнимались, смеялись, целовались и танцевали. Такого всенародного торжества, праздничного настроения и любви к Родине я больше никогда жизни не видел. Это нельзя передать словами!», – рассказывает участник Великой Отечественной войны Александр Коган о том, как люди узнали о Победе над нацистской Германией. Подробнее о пережитом, он рассказал корреспонденту «ВВ».

За годы своей жизни, а сегодня Александру Григорьевичу – 96 лет, собеседник достиг немалых высот в профессии и науке. Об этом свидетельствуют награды – медаль «Ветеран труда», знак «За отличные успехи в работе» и почетные звания.  Так, в 2008 он стал «Человеком года Витебщины», а в январе 2020 года – лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Однако самая ценная награда для нашего героя – орден Отечественной войны II степени, который напоминает об ужасах войны, которые ему пришлось пережить.

– Война застала меня 12-летним. Отца мобилизовали, старший брат, окончив военное училище, стал служить танкистом в Красной армии. А мы с мамой с работали в госпитале. Сначала в родном городе Прилуки Черниговской области, потом нас эвакуировали в город Вольск Саратовской области. А с 1943 по 1944 мы служили в эвакуационном госпитале № 1648 города Курска при действующей армии, – поделился воспоминаниями Александр Григорьевич. – В 1943 году, на третий день после освобождения Курска, госпиталь эвакуировали в здание медицинского института, где главной задачей стала помощь раненым: я доставлял корреспонденцию, читал солдатам письма, а главное – переносил кровь для переливания. Приходилось наблюдать за мучительными человеческими страданиями, ведь битва на Курской дуге – страшнейшее по своей силе и масштабам сражение. К нам привозили серьезно раненных солдат, без конечностей, контуженных. Им всем была нужна помощь, поэтому приходилось работаться по несколько смен подряд.

Собеседник подчеркнул, что, несмотря на все картины человеческих мук, которые он наблюдал будучи 14-летним парнем, его поразило мужество этих солдат, их любовь к Родине. По словам Александра Григорьевича, именно героизм советских воинов воспитал в нем трудоголизм, патриотизм и жизнелюбие. 

По возвращении на родину наш герой устроился работать на военный завод и параллельно учился в вечерней школе. Было непросто совмещать, однако Александр испытывал огромную жажду к знаниям, и благодаря этому смог окончить в 1954 году Московский текстильный институт по специальности «Прядение хлопка».

– В институте я встретил свою будущую супругу Ефросинью Михайловну, Фросечку. Мы прожили душа в душу 69 лет. Никогда в жизни не ругались, не ссорились. Воспитали сына и дочь, теперь помогаю внукам. Я горжусь своей семей. Мы всего достигли честным и упорным трудом, – отметил Александр Григорьевич.

Когда-то дороги судьбы привели чету Коган в Витебск, оба супруга стояли у истоков основания технологического университета, многое сделали для города и всей душой его полюбили. Александр Григорьевич является автором более 500 научных и научно-методических работ. Многие из его разработок в области производства комбинированных нитей различного состава и структуры спасли немало жизней: высокопрочные, огнетермостойкие, антистатические и экранирующие ткани до сих пор используют для специальной одежды спасателей, огнезащитных средств и иных материалов.

Чтобы поблагодарить за научный труд, а также поздравить с наступающей знаменательной датой – 80-летием Победы в Великой Отечественной войне, Александра Когана навестил член Совета Республики Национального собрания Беларуси, начальник Витебского областного управления МЧС Сергей Мелешкин вместе с двумя дочерями. Они передали участнику Великой Отечественной войны медаль «Ветеранская благодарность» от ветеранской организации «Спасатель», а также подарили сувениры и продуктовую корзину с набором товаров повседневной необходимости.

– Я привел на встречу своих старших дочерей, чтобы они познакомились с участником Великой Отечественной войны, из первых уст услышали историю его  жизни, которая является примером мужества, преданности Родине и науке, – отметил Сергей Мелешкин.

Глава областного управления МЧС рассказал, что его старшие дочери находятся на том этапе жизни, когда им следует определиться с будущей профессией, выбрать дальнейшую судьбу, поэтому советы Александра Григорьевича будут полезны для молодежи.

– Нужно ставить перед собой цели, и достигать их честным и упорным трудом. Какую бы вы сферу для себя не выбрали, в ней нужно всегда развиваться: интересоваться новыми технологиями, изучать литературу, опыт людей. И важно приносить своим трудом пользу обществу, Родине! – сказал Александр Григорьевич. – Также важно ценить мир, поддерживать государство, Президента и ту политику, которую он ведет. Ведь если мы все будет поддерживать мир и работать на благо страны, то наша жизнь будет счастливой.

Фото Алексея ВРОНСКОГО.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ