Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5043
Евро
2.6212
100 российских рублей
3.9928
Погода в Витебске
8 oC облачно с прояснениями
Давление:
750мм рт. ст.
Влажность:
87%
Скорость ветра:
6м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Учения по ликвидации крупного лесного пожара прошли в Шумилинском районе

В Шумилинском районе сегодня прошла тактико-специальная демонстрация взаимодействия сил и средств Минлесхоза и МЧС, передает корреспондент БЕЛТА.

Согласно сценарию учений, на территории Шумилинского района установилась аномально жаркая и засушливая погода, это привело к загоранию сухой растительности на площади 5 га. Огонь перешел на лесной фонд и стал угрозой для прилегающих населенных пунктов. К месту возгорания направились лесопожарная команда и подразделения МЧС.

"Сегодня мы ставим перед собой задачу сохранить наше основное богатство - лес. Мы отрабатываем шаги, которые помогут улучшить взаимодействие между нашими службами по ликвидации чрезвычайных ситуаций. В данном учении задействовано порядка 14 единиц техники МЧС, 35 человек и 2 единицы авиации - Ми-2 и Ми-8. Активно совершенствуемся по радиообмену, по влиянию на складывающуюся обстановку. Каждый год мы стараемся усложнить сценарий развития возможного пожара в экосистемах, включая переброску огня на населенные пункты и его распространение на лесной фонд", - отметил начальник Витебского областного управления МЧС Сергей Мелешкин.

Для оперативного тушения очагов условного пожара задействовали и специальную технику Витебского ГПЛХО. Лесопожарная команда использовала многофункциональную установку высокого давления производительностью 40 л/мин, воздуходувку с подачей воды и ранцевые лесные огнетушители. За импровизированным населенным пунктом трактор МТЗ-82 проложил противопожарные минерализованные полосы. В самом населенном пункте спасатели обнаружили три горящих жилых дома, все строения отключили от сети электроснабжения. Условных пострадавших передали бригаде скорой медицинской помощи, а всех остальных жителей деревни переселили. Тем временем в лесном массиве летчик-наблюдатель обнаружил группу людей, которые не могут самостоятельно эвакуироваться. Им на помощь на квадроциклах пришла служба поисково-спасательных работ ПАСО "Витязь". Далее к ликвидации лесного пожара подключились оборудованные водосливными устройствами вертолеты АН-2 и Ми-8.

Демонстрационные учения вошли в программу республиканского семинара по охране лесов от пожаров. В нем приняли участие представители Министерства лесного хозяйства, Министерства по чрезвычайным ситуациям, главные лесничие лесхозов, представители заинтересованных организаций. Также к работе форума подключились специалисты комитета по природным ресурсам и экологии Псковской области и государственного автономного учреждения этого региона "Противопожарный лесной центр". Стороны обсудили пути повышения эффективности охраны лесов, ознакомились с новинками технического оснащения лесхозов. В частности, с экспериментальными образцами на базе платформы трактора МТЗ.

Фото Витебского областного УМЧС 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ