Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6234
Евро
3.1515
100 российских рублей
3.5161
Погода в Витебске
0 oC ясно
Давление:
759мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
5.69м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Уровень преступности на 10 тысяч населения в Витебской области один из наименьших в стране

В 2020 году в области произошел рост числа уголовно наказуемых деяний более чем на 9% по сравнению с 2019-м. Вместе с тем стало меньше самых серь­езных из них — по линии уголовного розыска, на 8,2%.

— Наблюдался значительный рост преступлений в сфере высоких технологий — почти в 2,7 раза. Их совершено свыше 3 тыс., или около 28% от общего количества.

Такая же ситуация по всей республике. Мошенники, которые завладевают деньгами с карт-счетов белорусов, в большинстве случаев работают из России и Украины. Выйти на их след сложно. Поэтому необходимо делать упор на профилактику, объяснять людям основные правила безопасности в интернете, — сказал прокурор Витебской области Вадим Сущинский. — Реже регистрировали убийства, хулиганства, грабежи, разбои и кражи.

При положительной динамике в целом по Витебщине допустили увеличение рецидивной преступности в Толочинском, Городокском, Верхнедвинском, Чашникском и Россонском районах, Новополоцке. Подростковой — в Браславском, Глубокском, Дубровенском, Лепельском, Миорском, Оршанском, Сенненском и Шумилинском районах. Возбуждено 130 уголовных дел антикоррупционной направленности, или почти на 60% меньше, чем в 2019-м году.

— Актуальна проблема гибели людей от внешних факторов. Так, на треть возросло число погибших на пожарах, почти на 24% — в воде. Есть факты смертей в результате производственного травматизма — в Витебске, Полоцком, Ушачском, Толочинском, Сенненском, Поставском и Оршанском районах. Продолжится профилактика пьянства и алкоголизма, являющихся частой причиной совершения насильственных преступлений, — сообщил Вадим Валентинович. — По-прежнему не на всех предприятиях агропромышленного комплекса своевременно выплачивают заработную плату. Думаем над тем, чтобы на законодательном уровне предусмотреть что-то вроде кредитной линии для тех, кого обижают работодатели.

С учетом складывающейся после президентских выборов ситуации прокуроры, осуществляя надзор за исполнением законодательства, первостепенное значение придавали вопросам стабилизации общественно-политической обстановки, обеспечению общественного порядка. В результате совместно с иными заинтересованными ведомствами удалось поддержать на Витебщине должный уровень законности и правопорядка. В связи с протестным движением возбуждено свыше 250 уголовных дел, около 1,5 тыс. лиц привлечено к административной ответственности.

— Отдельные граждане посчитали, что выражать свое мнение можно незаконным способом. Никто не против критики, но она должна звучать в правовом поле, — подчеркнул Вадим Сущинский.

— Что касается милиционеров, то ни одного факта неправомерного применения ими насилия в ходе несанкционированных митингов или в изоляторах временного содержания не допущено. Более того, ни одного заявления в органы прокуратуры области от пострадавших не поступало. Физическую силу и спецсредства правоохранители использовали лишь в отдельных случаях, когда была реальная угроза беспорядков.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ