За окном мороз и снег, а на столе в семье поставчан Леонида и Жанны Мышко блюда, приготовленные из свежих грибов.
— Хотите суп с грибами? Нет? Тогда, пожалуйста, жаренные с картошкой, попробуйте мясо с грибной подливкой, — предлагает хозяйка. И объясняет: грибы вырастили сами. Свою давнюю мечту осуществил муж. Правда, сначала имел замысел растить японские шиитаке, по вкусу напоминающие наши опята, но решил начать «грибное дело» с вешенок. Два урожая их семья уже собрала.
Дом Мышко стоит практически в центре Постав. Что здесь живут хорошие хозяева, можно судить по ухоженности строений и огорода, где все лето буйствуют цветы и овощные культуры. Но приусадебного участка Леониду и Жанне оказалось мало. В Макарщине, где имеют дачу, взяли в аренду полгектара земли и стали заниматься личным подсобным хозяйством. Завели пасеку, коз, кур, гусей, индюков, которые сегодня, по сути, и кормят семью.
— К весне переедем на постоянное место жительства в деревню. Природа, сельское хозяйство нас привлекают больше, чем город, — говорит Леонид.
По профессии он инженер, долгое время руководил коллективом, который занимался ремонтом и гарантийным обслуживанием специальной техники. Позже строил заводы по обработке древесины и производству пеллет. Поэтому инженерных идей в голове, как поясняет сам, крутится много. Пригодились и при выращивании грибов.
За советом, как лучше подойти к грибному делу, отправился в школу аграрного земледелия, которая работала в Территориальном центре социального обслуживания населения в рамках одного из международных проектов, где занималась жена. Лекции там читал кандидат сельскохозяйственных наук. Он и посоветовал поставчанину начать освоение технологии выращивания грибов с вешенок. Мол, они менее прихотливые к условиям, грибницу в продаже найти легко. И если соблюдать все рекомендации, дают хороший урожай.
Леонид взялся за дело решительно. Подготовил подвал, продумал вентиляцию, закупил специальные блоки субстрата с заложенным внутрь мицелием, начал их развешивать.
Планов на грибоводство у семьи Мышко много: хотят и субстраты научиться делать самостоятельно, и значительно расширить плантации, и приобрести всё необходимое оборудование для грибного дела.
— Но оказалось, что кислорода для этого вида грибов должно быть больше, чем для «японцев», поэтому места в подвале для всех блоков оказалось недостаточно, — поясняет Леонид. — Часть их пришлось временно разместить в прихожей. Здесь, кстати, и собрали первый урожай — грибная гроздь завесила более 700 граммов. Но растить грибы в доме — не выход. Надо было создавать нужный микроклимат в подвале.
Вот здесь и пригодилась инженерная мысль, как ускорить воздухообмен, создать нужную влажность. Получилось. Урожай вешенок собрали хороший.
Его хватило самим, на угощения, даже кое-что продали.
Планов на грибоводство у семьи Мышко много: хотят и субстраты научиться делать самостоятельно, и значительно расширить плантации, и приобрести всё необходимое оборудование для грибного дела. В идеале супруги хотят выращивать не только японские шиитаке, но и привычные для нас шампиньоны.
Фото Кристины РУБЕЛЬ и из архива семьи МЫШКО.