Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5768
Евро
2.6547
100 российских рублей
4.2483
Погода в Витебске
18 oC ясно
Давление:
767мм рт. ст.
Влажность:
63%
Скорость ветра:
3м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Услугу «социальной передышки» начал предоставлять Богушевский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития

В 2021 году Богушевский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития Сенненского района единственный из социальных учреждений области начал предоставлять услугу «социальной передышки» для родителей, воспитывающих детей с инвалидностью в возрасте от 4 до 18 лет. Такой услугой уже воспользовались более сотни семей.

За последние 10 лет в Богушевском доме-интернате 11 воспитанников были восстановлены в дееспособности и трудоустроены. Сейчас они самостоятельно живут в обществе: четверо выпускников интерната трудятся на швейном предприятии «Нить» в Орше, трое заняты в частном гостиничном бизнесе в поселке Ратомка, один молодой человек – уборщик в спортивном клубе Минска, кто-то работает по найму.

Далеко не все воспитанники социального учреждения способны жить и трудиться самостоятельно. Но тем из них, у кого есть такой потенциал, в этом учреждении стараются помочь. Коллектив педагогов, медиков, инструкторов по трудовой терапии в своей работе опирается на разработанную систему адаптации и реабилитации детей и молодежи. Ребята усваивают специальные учебные программы, с ними работают психолог, инструкторы по трудовой терапии. Все это помогает приобрести устойчивые социальные и трудовые навыки в различных сферах жизнедеятельности.

Олегу Валушко в феврале исполнится 25 лет, а в интернате он с четырех лет. Парень без рук и ног. Тем не менее он прекрасно рисует. Его таланты сегодня развивают сотрудники интерната. Парень глубоко ощущает оттенки красок, пространство. Участвовал в соревнованиях по бегу на инвалидных колясках, сейчас передвигается на протезах. Сегодня молодой человек – кандидат на проживание в интернате общего типа.

В ногу со временем

Благодаря сотрудничеству и взаимодействию с органами государственной власти и спонсорами социальное учреждение идет в ногу со временем. В минувшем году полностью переоборудовали медицинский блок и оснастили современным и высокотехнологичным оборудованием пищеблок. В планах руководства дома-интерната благоустройство спортивного зала. Также за средства областного бюджета был куплен генератор электрического тока для бесперебойного энергопотребления.

К слову, обустроена не только внутренняя среда дома-интерната, но и внешняя. На прилегающей территории сделали две многофункциональные площадки для детей, находящихся на постельном режиме. Летом воспитанники принимают там солнечные и воздушные ванны на шезлонгах, подвесных креслах, мягких модулях. Также на площадке проходят многочисленные спортивные и культурно-массовые мероприятия.

– В учреждении ведется большая волонтерская работа как нашими соотечественниками, так и зарубежными друзьями, – рассказывает директор Богушевского дома-интерната Елена Лауткина. – Но ввиду пандемии и проведения карантинных мероприятий данная работа осуществляется лишь в пределах оказания материальной помощи, без непосредственных социальных контактов с проживающими.

Сегодня в Богушевском доме-интернате 244 человека, из них несовершеннолетних 72. Самому маленькому четыре года. Здесь живут четверо детей-сирот, 31 – оставшиеся без опеки родителей.

Терпение и труд…

Больше 100 воспитанников дома-интерната занимаются трудотерапией. Здесь созданы различные трудовые мастерские: швейная, столярная, декоративно-прикладного творчества, художественная, технического конструирования, мыловарения и свечного производства.

В столярной мастерской ребята из дерева изготавливают стульчики, столики, полки, посуду, кормушки. По словам инструктора по трудовой терапии Александра Петрукевича, за много лет он привык работать с «особыми» подопечными, ведь от работы их не отвлечь, пока не сделают вещь до конца.

А в художественной мастерской под руководством инструктора Азизы Погарельской воспитанницы скрупулезно собирают алмазную мозаику, раскрашивают картины по номерам.

Также ребята заняты трудовой деятельностью в подсобном хозяйстве. Они выращивают плодово-ягодные культуры, овощи, зелень, картофель для собственного потребления, а кормовые культуры – для животноводства. На ферме дома-интерната живут коровы и свиньи. 35-летний Вадим Солянников с удовольствием работает на хоздворе, ухаживает за маленькими поросятами, с любовью заботясь о каждом.

В обучении и детей, и молодежи специалисты используют практико-ориентированный подход и когнитивную поддержку.

– Детям нужно пройти все этапы развития, –  говорит психолог Татьяна Солопова. – Многим ребятам трудно понять, как выглядят продукты, бытовая химия. Поэтому и придумали мини-магазин, где изучают упаковку, вес, сроки хранения.

Ребята учатся и самостоятельному приготовлению пищи в собственной «кулинарной школе». Подопечные сами научились готовить супы, каши, драники, печь блинчики, оладьи, бисквитные торты и др.

Наедине с Богом…

В октябре прошлого года в Богушевском доме-интернате для детей-инвалидов открыли часовню в честь святого великомученика и целителя Пантелеймона. Богушевский дом-интернат – единственный в области, на территории которого расположено культовое сооружение. Его открытие стало знаковым событием: теперь не только ребята, но и их родители, работники интерната могут побыть наедине с Богом. Ведь воспитанники дома-интерната как никто другой нуждаются в духовной поддержке и наставничестве. Многие из них по возможности участвуют в богослужениях и религиозных обрядах. Недавно в рамках Седьмых Белорусских Рождественских чтений подведены итоги Республиканского конкурса «Свет Милосердия». Победителями в номинации «Лучший дом-интернат» признаны Бабиничский психоневрологический дом-интернат Оршанского района и Богушевский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития.

Фото Ирины ХАСАНОВОЙ.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ