Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4997
Евро
2.9741
100 российских рублей
3.4193
Погода в Витебске
17 oC пасмурно
Давление:
756мм рт. ст.
Влажность:
66%
Скорость ветра:
2.15м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В агрогородок Верховье Бешенковичского района проведён природный газ

Торжественный пуск газопровода протяженностью девять километров  состоялся в агрогородке Верховье Бешенковичского района. Это позволит обеспечить газоснабжением более 300 индивидуальных жилых домов.

– Глава государства уделяет особое внимание газификации населенных пунктов, особенно сельских, – отметил Министр энергетики Республики Беларуси Виктор Каранкевич. – Сегодня общее количество абонентов составляет 2,9 миллиона домовладений, квартир. Это 64 тысячи километра газопровода. На Витебщине только за прошлый год было построено 42 километра в девяти районах области. Весомую поддержку и конструктивное взаимодействие по повышению качества оказания услуг оказывает Витебский облисполком. Отдельная благодарность его председателю – Николаю Шерстнёву. Основные проекты были осуществлены в рамках программы «Комфортное жилье и благополучная среда», которая реализовывается и в этой пятилетке.

– Действительно, государство всегда оказывало колоссальную помощь в вопросах газификации, – сказал член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, генеральный директор ГПО по топливу и газификации «Белтопгаз» Алексей Кушнаренко. – Подача газа в Верховье – яркий тому пример. Заказчиком проекта выступил РУП «Витебскоблагаз», над его разработкой трудились работники Витебского филиала ГП «НИИ Белгипротопгаз». А построил все УП «Витебскгазстрой».

– Из 12 агрогородков Бешенковичского района газ пришел в шестой, – добавила председатель Бешенковичского райисполкома Галина Унукович. – Это не только повышение качества жизни местных жителей, но и возможность улучшить экономические показатели сельскохозяйственного производства. Например, даже сушилки, которые работают на газу, станут более производительными. Будет газ – будет производство, рабочие места, достойная заработная плата.

– Когда в декабре прошлого года пускали газ в Дроздах, было много пожеланий. Одно из них уже осуществили. Со вторым – строительство газопровода в Островно – также постараемся не затягивать, – сообщил генеральный директор ПРУП «Витебскоблгаз» Петр Шершень. – Ведь ни один человек пока не отказался от природного газа, он необходим каждому из нас.

Голубое топливо уже поступило в 54 квартиры двух многоквартирных жилых домов Верховья, в перспективе – газификация частных домовладений, молочнотоварной фермы, а в 2022 году – потребительского кооператива.

– Газ – это тепло, уют и удобство, – в завершение сказала местная жительница Зинаида Сляская. – Для сельского жителя это имеет огромное значение, особенно в летний период, когда каждый трудится от зари до зари.

На мероприятии лучшие работники предприятий и организаций отрасли получили почетные  грамоты и благодарности Министерства энергетики Республики Беларусь, облисполкома, Бешенковичского райисполкома, Витебского филиала ГП «НИИ Белгипротопгаз».

Для всех присутствующих работники ПРУП «Витебскоблгаз» подготовили концерт.

Фото Елены ФЁДОРОВОЙ.

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ