Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5864
Евро
3.1186
100 российских рублей
3.4027
Погода в Витебске
5 oC пасмурно
Давление:
758мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
2.31м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В деревне Янино Верхнедвинского района почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны

В Верхнедвинском районе Витебской области у Хатыни 426 сестер, которым выпала такая же горестная судьбы – быть уничтоженными оккупантами, 186 из них так и не возродились для жизни. Поэтому для района, потерявшего в годы Великой Отечественной войны каждого второго жителя, день памяти Хатынской трагедии, это и день памяти о земляках, чья жизнь оборвалась на фронтах, в партизанских отрядах, подполье, кто был сожжен, расстрелян немецко-фашистскими захватчиками на родной земле. Память о них увековечена  в мемориале  жертвам фашизма, сожженным деревням, воинам-освободителям и землякам в деревне Янино. У этого места  на развилке шоссейных дорог, где над равнинной местностью возвышаются скульптуры Старика и Девушки, а рядом на массивных пилонах  высечены   сведения о потерях края в годы Великой Отечественной, и состоялась  траурная церемония "Память живет...." , участие в которой приняли вместе с  представителями трудовых и ученических коллективов министр  информации Игорь Луцкий и начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи  облисполкома Геннадий Егоров.

Война оставила после себя осиротевших детей, покалеченные молодые судьбы, сожженные деревни и города, много невинных жертв. На Верхнедвинщине она унесла жизнь 20 тысяч мирных жителей. В ходе карательной экспедиции под кодовым названием "Зимнее волшебство" вся территория Освейского района и половина Дриссенского были превращены в пустыню. Фашисты сожгли живьем, расстреляли и утопили в реке Свольна более 6 тысяч женщин, стариков, детей, тысячи стали узниками концлагерей.

 Молитвой по упокоению павших начали церемонию православный и католический священники, а потом дань памяти землякам отдали их потомки.

--На Верхнедвинщине память об огненных годах, трагедии погибших, хранят более трехсот памятников, - напомнит присутствующим председатель районного Совета депутатов Ирина Козел. Здесь, в населенном пункте Янино, у мемориального комплекса жертвам фашизма, сожженным деревням, мы склоняем головы перед каждым жителем Беларуси, погибшем во время Второй мировой войны. И здесь историческую память о мужестве и стойкости наших соотечественников передаем молодому поколению, как иммунитет против любой агрессии и враждебности, как пример патриотизма и народного единства.

О том, что нет в Беларуси семьи, которой бы не коснулась война, не принесла горе, говорил вспоминая материнский рассказ о военном лихолетье Геннадий  Михайлович  как спасались родные от немцев, как вернувшись назад  нашли на месте дома пепелище, среди которого стояла печь. Не один месяц она согревала семью, а позже дала начало новой жизни.

Фото Анны Зимацкой.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ