Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4381
Евро
2.8348
100 российских рублей
3.434
Погода в Витебске
14 oC пасмурно
Давление:
743мм рт. ст.
Влажность:
66%
Скорость ветра:
10.48м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В деревню Волынцы Верхнедвинского района пришел природный газ

Еще в один населенный пункт Верхнедвинского района благодаря Государственной программе «Комфортное жилье и благоприятная среда» пришел природный газ. На этот раз в деревню Волынцы – центр одноименного сельсовета. Буквально за месяц подрядчик ОАО «Белгазстрой» силами УП «Полоцксельстрой» протянул к поселку газовую нить протяженностью почти 6 километров. На природный газ было переведено 136 квартир и несколько домов усадебного типа. Уже создан кооператив из тех хозяев частных домов, которые желают заменить баллоны сжиженного топлива на природный газ.

Почетными гостями торжественного мероприятия посвященного пуску газопровода стали председатель облисполкома Николай Шерстнёв, председатель райисполкома Василий Шилов, член Совета республики Национального собрания РБ генеральный директор    ПП «Белтопгаз» Алексей Кушнаренко и генеральный директор ПРУП «Витебскоблгаз» Петр Шершень. Именно им и было доверено зажечь символический факел.

-- Цивилизация должна идти в сельскую местность, -- подчеркнул на праздничной церемонии Николай Шерстнёв. – Газ – это комфорт. А для власти, руководителей организаций голубое топливо прежде всего экономика. Пример -- те хозяйства, которые получили его 3-5 лет назад. Там уже совершенно другое производство, появляется местный бизнес. Свободных помещений на селе достаточно. Приходит частник, создает производство, рабочие места. Село оживает. В нем должна быть инфраструктура, которая устраивает сельских жителей. То, что есть в городе, должно быть в деревне. Но все надо создавать самим. Это касается в том числе и коллектива ОАО «Прудинки» -- хозяина этой земли.

В подтверждение сказанного в этот же день в Волынцах открылось кафе. Хозяйство за собственные средства отремонтировало пустующее здание, закупило оборудование, мебель и открыло точку общественного питания на 50 посадочных мест, затратив на эти цели 150 тысяч рублей.

-- Кафе будет самым дешевым в районе, -- пообещал директор сельхозпредприятия Василий Красник.

ОАО «Прудинки» принадлежит на Верхнедвинщине к числу крепких. Здесь постоянно заботятся о развитии производства, улучшении условий труда работников. В настоящее время хозяйственным способом ведется строительство нескольких животноводческих помещений, где будет применяться не только современная технология содержания скота, но и существенно изменятся условия труда людей. Эти объекты также осмотрел председатель облисполкома и сопровождавшие его руководители района и хозяйства, представители «Белтопгаза».

Фото Тамары ПАШКЕВИЧ.

 

 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ