Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В Миорском районе стартовал автопробег «Дорогами войны – дорогами Победы»

Сегодня утром на Миорщине с места, которое в народе называют «Дисненскй рубеж», стартовал автопробег «Дорогами войны – дорогами Победы», посвященный Году мира и созидания.

Его организатором уже много лет выступает житель Дисны, сын партизана и фронтовика Эдуард Терешко. Историей Великой Отечественной войны он увлекся в школьные годы, а свой первый автопробег организовал по местам боевой славы в 22 года. С того времени в преддверии Дня Победы вместе с такими же патриотами-энтузиастами, количество которых год от года увеличивается, отправляется в дорогу, чтобы поклониться тем, кто отдал жизнь за свободу и независимость страны, чтобы живая правда о войне передавалась из поколения в поколение.

«Дисненский рубеж» - знаковое место. В 1941 году немцам, как рассказал местный краевед Сергей Шамёнок, здесь дали хороший отпор, на несколько дней задержав их продвижение на восток. Части отступающей Красной армии смогли переправиться через Двину и влиться в ряды защитников Полоцка. В те дни здесь полегло много бойцов. И в 1944-м при освобождении Беларуси от оккупантов в районе Дисны проходили большие сражения. В этом месте Эдуард Терешко создал мемориал, который уже насчитывает многочисленные экспонаты, свидетельствующие о мужестве защитников Отечества.

В митинге, который здесь состоялся, приняли участие руководители Миорского района, представители областных и республиканских организаций и ведомств, делегации соседних районов. Отдав дань памяти участникам тех исторических событий, участники автопробега посадили, как символ непрерывающейся жизни, молодые деревца и двинулись в Полоцк.

Здесь на площади Свободы их встречали руководители городской власти и многочисленные горожане. Трогательные речи, минута молчания, цветы к подножию памятника «Освободителям Полоцка», театрализованное представление и колонна отправилась дальше в деревню Кузнецовка, которая находится уже на территории Российской Федерации.

Около 250 участников на раритетных и современных автомобилях под флагами страны выехали из Полоцка к белорусско-российской границе. До ближайшей остановки в деревне Кузнецовка им предстоит проехать не один десяток километров. У белорусов и россиян общая военная история, общая память, как стояли плечом к плечу, защищая каждый пятачок родной земли. В Себежской земле  лежит прах и белорусов. Недавно во время раскопок возле железнодорожной станции были обнаружены останки пятнадцати красноармейцев. Имена трех удалось восстановить. Среди них белорус Иван Байдак, уроженец деревни Строчицы Минского района, погибший здесь 9 июля 1941 года.

В память о погибших участники автопробега установили памятный знак и посадили в память о каждом из них пятнадцать дубов. Как крепнет дружба между нашими народами, так и Аллея памяти будет расти и набирать силу год от года.

Преодолеть грустные воспоминания и радоваться сегодняшней жизни участникам митинга помогали два оркестра –Полоцкого погранотряда и их псковских коллег, которые исполняли известные и всеми любимые песни военных лет.  

Конечным пунктом пробега стала Идрица, где к подножию монумента «Знамя Победы» также возложили цветы.

В канун великого праздника Победы белорусы и россияне еще раз сказали всему миру, что дружба наших народов крепка, что переписать историю они не позволят, а память о тех, кто отдал жизнь за Родину будет передаваться потомками из поколения в поколение.

Фото из открытых источников.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

ПО ТЕМЕ

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ