Курсы валют НБРБ
Доллар США
Евро
100 российских рублей
Погода в Витебске
1 oC туман
Давление:
751мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
6м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В непростую минуту Толочинский консервный завод всегда полагается на учащуюся молодежь

РУП «Толочинский консервный завод», специализирующееся, кроме всего прочего, на выращивании картофеля и садовых культур, имеет многолетний опыт плодотворного сотрудничества с учебными заведениями из разных регионов по организации сезонной занятости молодежи. Предприятие постоянно входит в число лучших организаций, принимающих студотряды. По результатам трудового семестра-2020 консервный завод отмечен благодарностью областного оперативного штаба по координации деятельности студенческих отрядов.

Студентам здесь рады 

Организуя для молодых людей сезонный заработок, завод решает и свои производственные задачи, поскольку в период уборки урожая силами одних только штатных работников не обойтись. В частности, требуется в предельно сжатые сроки убрать, отсортировать и отправить на реализацию, переработку и хранение огромные объемы ягод, яблок и картофеля. Площадь сада составляет 620 гектаров, картофельные поля ежегодно занимают 900, и урожайность на них всегда выше среднереспубликанской. Если вовремя не успеть, значительная часть продукции может прийти в негодность, поэтому помощь студентов на таком ответственном этапе оказывается очень кстати.

— Многолетний опыт показывает, что сотрудничество с учащейся молодежью является для нас наиболее оптимальным, продуктивным вариантом, — делится наблюдениями начальник подразделения «Промышленное садоводство» Виктор Булыгин. — Например, безработные, которых в прошлые годы привозили к нам по линии службы занятости, демонстрировали далеко не тот уровень слаженности, энтузиазма и старания. И это закономерно, ведь среди них — чужие друг другу люди разных возрастов и социального статуса, а потому многие действуют по принципу лишь бы отметиться, отбыть кое-как день и уехать, может быть, навсегда. Совсем другое дело — устоявшийся за период учебы дружный коллектив целеустремленных юношей и девушек, приехавших на заработки и поселившихся здесь же, по месту работы. Все они заинтересованы в выполнении и перевыполнении норм, и с ними нам легче найти общий язык. Хотя, конечно, в работе с учащейся молодежью тоже приходится порой сталкиваться с теми или иными трудностями, поскольку у каждого свои взгляды на жизнь, своя самооценка и своя мотивация, побудившая к приезду на заработки, но мы стараемся понять молодых людей, донести до них свою позицию и таким образом прийти к взаимопониманию. Как правило, нам это удается — своими силами или во взаимодействии с администрацией учебных заведений.

География сотрудничества 

В ушедшем трудовом семестре, с июня по ноябрь, на объектах Толочинского консервного завода (в саду и на картофелехранилище) в разные периоды работали студенческие отряды: школьники и лицеисты Толочинщины (Кохановская средняя школа, средние школы Толочина, Кохановский государственный профессиональный лицей сельхозпроизводства), ребята из Оршанского государственного колледжа продовольствия, студенты сельскохозяйственной академии (г. Горки) и Витебского государственного университета имени П. Машерова.

С последним из вышеперечисленных учебных заведений у консервного завода наиболее давнее и плодотворное сотрудничество — еще со времен появления здесь сада. А в 2020 году из ВГУ вместе с белорусским студотрядом впервые приехали попробовать свои силы на уборке урожая студенты из Туркменистана в качестве волонтеров.

— Отношение иностранных студентов к работе порадовало, — вспоминает Виктор Аркадьевич. — Некоторые набирали по 900 килограммов яблок в день.

Продуктивно работали и другие студенты, что неудивительно, т. к. расценки им, по словам Виктора Аркадьевича, были предложены достойные, на уровне лучших хозяйств республики. При этом все были обеспечены бесплатным жильем и трехразовым горячим питанием (из заработка удерживалось 50% его стоимости).

Предприятие благодарно руководству и педагогическим коллективам вузов, лицеев и школ за эффективную учебно-воспитательную работу с молодыми людьми, т. к. в результате и наша работа с их воспитанниками становится продуктивной.

Сергей АБРАМОВИЧ, Толочин. Фото из архива "ВВ".


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ