Новополоцк стал одним из трех городов республики, где реализуются пилотные проекты по обеспечению электротранспортом.
О том, как в нефтеграде на смену общественному транспорту на углеводородном топливе приходят электробусы, корреспонденту «ВВ» рассказал директор филиала «Автотранспортное предприятие № 6 г. Новополоцка» ОАО «Витебскоблавтотранс» Иван Ращинский.
В тренде
Рациональное использование ресурсов и сохранение окружающей среды – тренд XXI века. Немаловажно, что в центре нефтехимической промышленности Беларуси получил развитие проект, направленный на оздоровление городской среды и снижение уровня загрязнения воздуха.
Первоначально такие же проекты были реализованы в Шклове и Жодино: за счет республиканского бюджета эти населенные пункты получили по 14–15 электробусов большой вместимости на 70–80 человек с охватом городских и пригородных маршрутов. Электротранспорт для двух райцентров произвели BKM Holding (широко известный как «Белкоммунмаш») и ОАО «Минский автомобильный завод».
Перед управляющей компанией холдинга «Белкоммунмаш» была поставлена задача изготовить для Новополоцка 26 «гармошек» особо большой вместимости. Запас хода у таких машин внушительный и составляет более 200 км, одной полной зарядки хватает на целый день. В настоящее время на линии уже работает 21 электробус, а в ближайшие дни будет завершена поставка оставшихся.
Инфраструктура готова
Ведется и активное строительство соответствующей инфраструктуры.
Благодаря областной инвестпрограмме в 2024 году в Новополоцке построены зарядные станции на автовокзале и диспетчерской станции «Подкастельцы». В I квартале силами «Витебскэнерго» построена трансформаторная подстанция и проложены к ней кабельные линии. В данный момент на территории АТП № 6 ведется строительство еще десяти станций для одновременной зарядки двадцати электробусов. В ближайших планах – расширение маршрутной сети, на которой будут эксплуатироваться электробусы. Пока они преимущественно доставляют работников городских предприятий в промзону, но несколько машин уже осуществляют перевозку пассажиров между Полоцком и Новополоцком.
Переподготовку прошли
Сотрудники АТП № 6 прошли необходимую переквалификацию: инженеры стажировались на «Белкоммунмаше», ремонтно-технический персонал прошел обучение в Полоцком госуниверситете им. Евфросинии Полоцкой, водители – в одном из транспортных парков Минска.
– Электрификация общественного транспорта весьма актуальна для центра белорусской нефтехимии. Электротранспорт снижает экологическую нагрузку на городскую сферу; решает проблему пиковых нагрузок во время доставки персонала на производства; эффективно замещает изношенный подвижной состав, – отметил Иван Ращинский.
Водители и кондукторы довольны
Новенькие голубые модели Vitovt II радуют современным дизайном и комфортабельностью.
– В новом экотранспорте созданы отличные условия для водителя. Работаю в автопарке № 6 с 1979 года, водил разные марки автобусов, но современный электротранспорт выше всяких похвал, управлять им приятно, – рассказал водитель электробуса Николай Глебко.
– С тех пор, как электротранспорт появился на линии, количество пассажиров значительно увеличилось. Здесь все продумано для комфорта водителя и пассажиров. В салоне оборудовано видеонаблюдение, светло и просторно, имеется 38 посадочных мест, по две площадки для размещения детских и инвалидных колясок, увеличено количество сидений для пожилых пассажиров. Есть возможность для бесконтактного расчета, кнопки связи с водителем и остановки по требованию, все надписи продублированы на белорусском и английском языках, – сообщила кондуктор Регина Костюкевич.
Пассажиры голосуют рублем
– В силу профессии страхового агента мне приходится активно пользоваться общественным транспортом. Хочу отметить, что новые электробусы быстро разгоняются, плавно и практически бесшумно движутся. Но главное, билет в этом виде транспорта стоит практически в два раза дешевле, чем в маршрутном такси, что позволяет совершать большее количество поездок, – поделилась пассажир Ольга Шнитко.
Иван Ращинский уверен: массовый запуск электробусов – историческое событие для Новополоцка, которое улучшит транспортное сообщение и экологическую обстановку, а главное – повысит качество жизни новополочан.
Фото автора.