Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5196
Евро
2.9703
100 российских рублей
3.401
Погода в Витебске
22 oC пасмурно
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
66%
Скорость ветра:
4.46м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В Оршу прибыл уникальный музей «Поезд Победы»

Торжественная церемония открытия уникального мобильного музея «Поезд Победы» состоялась сегодня в Орше.

В нашей стране проект реализуется БЖД и ОАО «Российские железные дороги» в рамках Года народного единства и приурочен к 80-летию начала Великой Отечественной войны. Он осуществляется при поддержке Администрации Президента Республики Беларусь и активном содействии Республиканского волонтерского центра.

В составе ретро-поезда – 12 вагонов, 9 из них экспозиционные.

Интересно, что это не просто музей, а полноценный движущийся состав – первая в мире иммерсивная инсталляция прямо внутри вагонов. Заходишь туда – и переносишься во времена Великой Отечественной войны. В одном вагоне пьешь чай с людьми разных национальностей и возрастов, мирно беседующих, еще не подозревающих о нависшей угрозе со стороны фашистских захватчиков. В другом – леденеешь от звуков рвущихся бомб и снарядов за окном, в третьем – собираешься с бойцами на фронт, в следующих – перемещаешься в окоп, фашистский концлагерь, блокадный Ленинград, лабораторию советского ученого, и, наконец, радуешься с солдатами Великой Победе.

Экспозиция одного из вагонов посвящена подвигу защитников Брестской крепости – участникам героической обороны, солдатам и командирам Красной Армии, а также женщинам и детям – членам семей военнослужащих, принявших на себя первый удар немецких войск.

Поезд-музей представляет собой интерактивную экспозицию, основанную на «эффекте присутствия». В основе экспозиции – трехмерные панорамы: живописные полотна, макеты в натуральную величину и много предметного плана на расстоянии вытянутой руки. Уникальности добавляет мультимедийное сопровождение: объемный звук, театральное освещение, механические спецэффекты, голограммы, панорамы боев в виртуальной реальности (VR), трехмерная компьютерная графика с моделями военной техники. Впечатление усиливает музыка, написанная отдельно для каждого вагона-экспозиции.

– В вагонах поезда-музея используются 50 видеопроекторов, 18 видеостен, 12 тач-столов. Световые и звуковые эффекты воспроизводят яростный накал воздушных боев и танковых сражений, позволяют ощутить тяготы походной жизни солдат. Да и сам паровоз, стоящий в голове состава, будто сошел с экрана фильма о великой войне, – говорит администратор проекта из России Регина Ишмулина. – В основе видеоповествования лежит документальная история о войне, рассказанная от лица ветерана-железнодорожника. А в каждом вагоне звучит голос машиниста Лидии. Ее прообраз – белоруска Елена Чухнюк, которая до войны работала в локомотивном депо Гомель, а в страшные сороковые взялась водить воинские эшелоны с оружием и боеприпасами к линии фронта.

– Сказать, что впечатления от посещения поезда сильные – это ничего не сказать, – поделился эмоциями ветеран Великой Отечественной войны Ефим Брезгунов. – У меня слезы на глазах. Я как будто вернулся в те далекие и страшные события. Все настолько реалистично, что я потрясен до глубины души. Замечательно, что это может увидеть и молодежь – какой ценой досталась нам Победа, понять, как важно беречь мир и спокойствие.

Регина Ишмулина рассказала, что в первый рейс передвижной музей отправился с Белорусского вокзала Москвы в октябре 2020 года. За время работы его посетили уже порядка 93 тысяч человек из 38 городов Российской Федерации.

По Белорусской железной дороге «Поезд Победы» проедет почти 2,5 тысячи километров, его смогут посетить жители восьми регионов страны.

Фото Ольги ЛЕБЕДЕВОЙ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ