Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5862
Евро
3.1344
100 российских рублей
3.4372
Погода в Витебске
-1 oC туман
Давление:
767мм рт. ст.
Влажность:
92%
Скорость ветра:
6м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В Полоцке прошёл международный семинар «Доступный город»

Как повысить участие уязвимых групп населения в жизни общества, обсудили в Полоцке на международном семинаре «Доступный город» в рамках финансируемого ЕС проекта «Радость быть вместе».

Семинар объединил представителей местных органов власти, государственных и общественных организаций, активистов, волонтеров. В ходе обмена мнениями они подвели итоги проекта «Радость быть вместе», призванного содействовать социальной интеграции людей с ограниченными возможностями путем их более активного вовлечения в совместные творческие, культурно-развлекательные, оздоровительные мероприятия.

Партнерами в реализации инициативы выступили управление по образованию Полоцкого райисполкома, ассоциация родителей, имеющих детей-инвалидов, «Струмок», культурно-спортивный клуб инвалидов «Прометей». К совместной деятельности активно подключилась студенческая молодежь. Так, 50 волонтеров из Полоцкого колледжа ВГУ им. Машерова во главе с учащейся Екатериной Пашкович обследовали и проанализировали состояние безбарьерной среды Полоцка и Новополоцка, а затем составили подробный фотоотчет о том, какие объекты торговли, услуг, общественного питания малодоступны или вовсе недоступны людям с инвалидностью.

Было проведено также анкетирование жителей региона, которых попросили высказать предложения о том, как решать проблемы особенных граждан. Ответы были таковы: надо воспринимать их как равных и не акцентировать внимание на заболеваниях, предоставлять возможности для образования и реализации потребностей, трудоустраивать, оказывать психологическую помощь, открывать клубы по интересам, создавать условия для отдыха и развития.

Одним из успешных совместных мероприятий координатор проекта Игорь Загреков назвал региональный фестиваль здорового образа жизни и активного отдыха «Рука в руке», где люди с ограниченными возможностями получили информацию о занятиях в различных кружках и секциях, приняли участие в конкурсах, соревнованиях, акциях вместе с другими группами населения.

Кроме того, были организованы интерактивные тренинги по инклюзивному и специальному образованию. Их участники пытались понять, как живут и что чувствуют люди с инвалидностью, изучали биографии тех, кто добился успеха, разрушая стереотипы об ограниченных возможностях. Примером такого мужественного человека для полочан является председатель местной организации инвалидов-колясочников Николай Безъязычный, сумевший добиться высоких спортивных достижений на мировой арене и завоевавший серебряную медаль Паралимпиады в Пекине по фехтованию на шпагах.

Не поддался ударам судьбы и минчанин Сергей Дроздовский. Уже после получения травмы он защитил два диплома о высшем образовании и возглавил просветительское учреждение «Офис по правам людей с инвалидностью». На семинаре в Полоцке правозащитник подчеркнул, что общество сильно настолько, насколько силен каждый его гражданин, а создание безбарьерной среды не сводится только к установке удобных пандусов или звуковых светофоров. Главное - изменить отношение к людям с ограничениями здоровья, научиться воспринимать их как равных, обеспечить возможности для наиболее полной реализации потребностей и самостоятельного решения проблем, открывая широкий доступ к трудоустройству, образованию, учреждениям культуры.

– Во всех этих направлениях, – уверен Сергей Дроздовский, – важно смелее делать инновационные шаги, внедрять передовые практики, в том числе позаимствованные у зарубежных коллег. Активное участие в проектной деятельности как раз и способствует приобретению такого опыта.

Обсудить перспективы сотрудничества в Полоцк приехали партнеры из Латвии Эдита Лукша и Татьяна Козачук. На семинаре состоялась презентация следующего проекта международной технической помощи «Повышение социальной инклюзии путем организации совместных мероприятий и улучшения социальных услуг в Краславском муниципалитете и Полоцком районе». Реализовываться он будет в течение двух лет в рамках программы трансграничного сотрудничества Латвия – Литва – Беларусь, сумма финансирования составит около 167 тыс. евро.

Бенефициарами проекта выступают Краславский муниципалитет Латвии и управление по образованию Полоцкого райисполкома. В процессе совместной работы для людей с физическими и психическими нарушениями, семей с высоким социальным риском будут организованы фестивали, конкурсы, мастер-классы по керамике, литью свечей, валянию из шерсти, технике квилинга. Специалисты сектора социальной сферы смогут совершить поездки по обмену опытом, повысить уровень знаний. В Полоцке и Краславе создадут и оборудуют мультисенсорные центры, где будут применяться новые подходы к обучению и развитию детей с инвалидностью с учетом их индивидуальных особенностей. Все это позволит расширить доступ к социальным услугам уязвимых групп населения, укрепить дружеские связи между народами соседних стран. Инвалидность и социальная изоляция, как отмечалось на семинаре, не имеют гражданства – объединяясь, люди становятся сильнее и расширяют границы территории добра.

Фото Ларисы МАЛАШЕНИ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ