Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В предВКУШЕНИИ чуда: что будут готовить к новогоднему столу витебские хозяйки?

За новогодним столом, как правило, собирается вся семья, и блюда должны быть не просто вкусными, а интересными, необычными, запоминающимися, вызывать радость и удивлять гостей – то есть, стать частью того самого чуда, о котором сложены песни и сняты фильмы. Мы поинтересовались, что же будут готовить к новогоднему столу витебские хозяйки?

Валентина МИХАЙЛОВА, медсестра:

– Новый год, конечно же, — самый волшебный праздник, и поэтому к столу хочется приготовить что-то особенное, изысканное! Благо сейчас это можно себе позволить благодаря разнообразию рецептов и продуктов на любой бюджет. Собираюсь удивить близких кулинарными новинками: кое-что выбрала в интернете, но раскрывать не хочу, иначе это будет уже не сюрприз. То, что точно буду готовить, так это мясо по-французски. Домашние мои любят пирожки «с сюрпризами», их секрет в том, что начинка различная: мясо, грибы, сыр, зелень. Такие традиционные блюда, как оливье и селедка под шубой обязательно появятся на моем новогоднем столе, даже если я их не планирую: по традиции принесут гости — уж это проверено временем! Словом, если напишу все, что собираюсь подать на стол, желающих попасть в гости будет больше, чем рассчитываю!

Виктория ХАРКЕВИЧ, музейный работник:

– В нашей семье новогодний стол – это микс из очень традиционного и чего-нибудь новенького, необычного. За традицию отвечают оливье, «шуба» и запеченное мясо, за новизну – закуски с непривычными составляющими: салат с вялеными томатами, авокадо. В последние годы любим делать сырную тарелку — чем больше необычных сыров, тем лучше. Еще традиционно сами делаем полендвицу по рецепту бабушки (это сыровяленая свинина в специях, тмине, перце, чесноке) и рождественское печенье, которое и сами любим, и дарим друзьям. И обязательно в Новый год должен быть торт! У нас это домашний наполеон.

Лариса МАРТЫНОВА, актриса:

– Поскольку с 31 декабря у православных начинается строгий пост (с этого дня до Рождества не благословляется даже рыба), мы готовим на новогодний стол овощные салаты, например, с кукурузой, зеленью и рисом. Из горячих блюд это будет тушеная фасоль с томатом, морковью, луком и соленым огурцом, а также запеченный картофель с грибами. Еще можно испечь морковный пирог или коврижку на чайной заварке. Украшением новогоднего стола станут фрукты.

Татьяна САЙКИНА, специалист ВИК «Здоровье животных»:

– В новогоднюю ночь стол из обычной мебели превращается в центр веселья и праздника, поэтому его украшение становится настоящим ритуалом. Кружевная скатерть, красивая посуда, разнообразие блюд, свечи и еловые композиции – непременные его атрибуты. Первыми вечером 31 декабря на нашем новогоднем столе появятся салаты и холодные закуски. Кроме традиционных селедки под шубой и оливье, приготовим салат с интересным сладковатым вкусом из ананаса и курицы. Гости обычно любят сыр с мармеладом и лимоном на шпажках (они исчезают со стола самыми первыми), фаршированные яйца и бутерброды с красной икрой и красной рыбой. Праздник не обойдется без холодца, к которому подадим горчицу и хрен. Салаты и закуски во время торжественного семейного застолья сменятся мясными рулетиками, запеченной курицей или уткой с яблоками. Новогодний стол нельзя представить себе без мандаринов, весь дом наполнится их ароматом.

Фото предоставлены респондентами.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ