Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6227
Евро
2.7307
100 российских рублей
4.7598
Погода в Витебске
19 oC ясно
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
72%
Скорость ветра:
2м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В Витебске на мемориальном комплексе на Успенской горке состоялся митинг в память о погибших воинах

На мемориальном комплексе на Успенской горке в Витебске состоялся митинг, на котором горожане почтили память погибших воинов, возложили венки.

Каждый год накануне Дня Победы ветераны, малолетние узники, представители ветеранских и общественных объединений, молодежь  приходят к мемориалу на Успенке. На небольшом захоронении покоятся солдаты, в том числе 16 офицеров, трое из которых – Герои Советского Союза, и почетный житель Витебска Минай Шмырёв.

Не изменяет своей традиции посещать такие мероприятия бывший малолетний узник Вера Гусакова. Это святой для ее семьи праздник, со слезами на глазах, подчеркнула она. Все женщины из большой семьи вместе с детьми два года провели в польском концлагере на станции Регны (сейчас он уничтожен). Старших эсэсовцы постоянно гоняли на работу. Испытали и голод, и холод. Когда на эшелоне с углем возвратились в Витебск в мае 1945-го, целовали землю от счастья, поделилась узница.

Студент ВГТУ Денис Крощенко заметил, что в его семье воевали прадедушки и прабабушки, поэтому они чтят память о тех героях, которые ковали Победу. Молодежь постоянно участвует в различных патриотических акциях, посещает на дому ветеранов, оказывает им всяческую посильную помощь.

Открывая митинг, посвященный 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, глава администрации Октябрьского района Юрий Панфилов напомнил, какой большой ценой досталась нам Победа. Нельзя допустить, чтобы память о героях ушла безвозвратно. Нельзя допустить искажения истории, а сегодня западный мир старается принизить роль советского народа в Победе над коричневой чумой, вычеркнуть эту страницу из истории. Мы знаем правду и должны ее донести до будущих поколений. Тем более что с каждым не только годом, но и днем остается все меньше и меньше свидетелей той страшной войны.

Совсем недавно в районе насчитывалось 50 ветеранов, а на сегодня их 48. Никто не остался без внимания. Представители администрации вместе с молодежью к кому-то приезжали на дом, кого-то чествовали на расстоянии, предприятия и организации помогли сформировать для ветеранов хорошие подарки, подчеркнул Юрий Панфилов.

Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания, к мемориалу возложены венки и цветы.

К слову, такие торжества прошли еще на 16 памятных местах в Октябрьском районе Витебска.

Фото Елены БАШУН.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ