Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5768
Евро
2.6547
100 российских рублей
4.2483
Погода в Витебске
22 oC ясно
Давление:
763мм рт. ст.
Влажность:
68%
Скорость ветра:
3м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В Витебске на следующей неделе пройдет Международный фотофестиваль "ФотоКрок" им. Сигизмунда Юрковского

VII Международный фотофестиваль "ФотоКрок" им. Сигизмунда Юрковского пройдет в Витебске 22-26 июня. Он соберет профессионалов и любителей фотоискусства для обмена опытом и творческими идеями, сообщает БелТА.

"ФотоКрок" - единственный фестиваль фотографии в Беларуси, который также входит в тройку ведущих фестивалей для российских фотографов. За 6 лет работы его знают более чем в 15 странах мира как площадку, которая отражает многообразие окружающего мира с помощью фотографии. За время существования форума в нем приняли участие более 2 тыс. человек - представители 256 городов из 21 страны. Они представил почти 3,5 тыс. фоторабот. В этом году флагманской выставкой фестиваля станет проект "Сергей Прокудин-Горский: Белая Русь в цвете, 1912 г.", приуроченный к 100-летию уникальной фотосъемки в цвете на территории современной Беларуси в Витебске, Полоцке и Минске в 1912 году.

На время фестиваля будет задействовано практически все выставочное пространство города - от железнодорожного вокзала до загородной дачи Ильи Репина. В программе - более 10 выставок фотомастеров Беларуси, России, Литвы, Латвии, Польши и Украины, а также лекции, творческие встречи и мастер-классы, фотоперформансы и многое другое. Будет представлена выставка лучших работ открытого конкурса фотографий "Дневник моей жизни", в которую вошли 122 одиночных фотографии и 21 серия от 107 авторов.

Фестивальное жюри 23 июня решит, кто станет лауреатом, а победителей объявят 26 июня на торжественном закрытии фестиваля. Всего на конкурс поступило 1,2 тыс. фотографий и 211 серий от 264 авторов из более чем 15 стран. Участникам выставок будут выданы памятные сертификаты, а лауреатам - подарки и дипломы.

Организаторы отмечают, что Витебск стал родиной фотофестиваля не случайно. Здесь во второй половине XIX века жил и работал Сигизмунд Юрковский - фотограф, который впервые в мире предложил использовать в фотоаппаратах шторно-щелевой затвор. Это изобретение дало толчок развитию фототехники и стало прародителем аналогичного устройства в современных цифровых фотоаппаратах. Сегодня витебский "ФотоКрок" носит имя прославленного фотографа и изобретателя. Также в областном центре действует музей, названный в честь этого деятеля.

Международный фотографический фестиваль "ФотоКрок" имени Сигизмунда Юрковского создан как платформа для любителей фотографии, где возможен обмен творческим и профессиональным опытом. Его организатором выступил витебский Фонд фотографии "ФотоКрок" в сотрудничестве с Витебским центром современного искусства и при поддержке отдела культуры Витебского горисполкома. В числе российских партнеров - Культурный проект "РУСС ПРЕСС ФОТО" и Институт профессиональной и любительской фотографии ИПЛФ (Москва).

Фото БелТА. 

 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ