Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5153
Евро
2.9964
100 российских рублей
3.485
Погода в Витебске
19 oC пасмурно
Давление:
764мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
1.91м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В Витебске, Орше, Глубоком и Новополоцке прошел областной форум молодых специалистов

10 личностных качеств, необходимых молодому специалисту для карьерного, профессионального роста, и столько же слагаемых для старта успешного бизнес-проекта сформулировали участники областного форума молодых специалистов в Глубоком. Дискутировали, размышляли, слушали доводы старших коллег, строили планы на перспективу.

Гостеприимные хозяева, предлагая темы для конструктивного диалога, по ходу презентовали свой край, достижения последних лет, а также современные технологии, умело апробируемые на Глуботчине. И одна из первых сенсаций: буренки на одной из молочнотоварных ферм сельхозпредприятия «Сельцы» примерили умные ошейники с радиомодулями для дистанционного мониторинга основных показателей их здоровья.

По словам первого заместителя председателя Глубокского райисполкома — начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Владимира Пашукевича, об успешности пилотного цифрового проекта можно будет с точностью сказать через год, но уже сейчас специалисты видят очевидный положительный эффект.

Ошейник оснащен встроенным датчиком и специальным программным обеспечением. Сотрудники сельхозпредприятия дистанционно в режиме реального времени наблюдают за состоянием здоровья животных, в частности, могут определить оптимальное время эструса у коров.

– Подобные технологии используются во многих странах мира. Цифровизация сельского хозяйства – шаг в будущее, – подчеркнул Владимир Геннадиевич. – Внедрение современных знаний позволяет труженикам села увеличить производительность труда, снизить затраты, тем самым повысить прибыль. Сегодня на сельхозпредприятиях Глубокского района работает около 1,9 тысячи человек. Пять лет назад было на 900 больше. Упор делаем на модернизацию производства. Все сводится к тому, что один человек может выполнять больший объем работы. В частности, сейчас ведется реконструкция фермы в хозяйстве «Константинов Двор».

На форуме в Глубоком присутствовали парни и девушки из шести районов, преимущественно это были специалисты сельхозпредприятий. Поэтому об особенностях работы на роботизированных фермах, о социальном пакете, в том числе предоставлении жилья, вариантах досуга в сельской местности ребята слушали с интересом.

Плавно разговор перетек в сферу культуры. Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Глубокского райисполкома Людмила Карнилович рассказала участникам форума об уникальных традициях озерного края, историко-культурном наследии, сделав особый акцент на семи объектах, внесенных в Государственный список историко-культурных ценностей страны.

– Встреча молодых специалистов на Глуботчине становится хорошей традицией, – отметил заместитель начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Петр Гнутенко. – Именно здесь три года назад и стартовал форум, он был одним из первых в республике. Это своего рода площадка добрых креативных идей.

В этом году формат молодежного мероприятия по понятным причинам был изменен, но от этого он стал еще интереснее.

Форум с разницей в несколько дней прошел в четырех городах. В общей сложности в нем приняло участие свыше 120 парней и девушек, представляющих разные сферы деятельности. В Глубоком больше говорили о сельском хозяйстве, в Витебске и Новополоцке – о работе социальной сферы, в Орше был сделан акцент на успешное развитие промышленности.

Помимо этого, в каждом из заявленных регионов мероприятия также были поделены на тематические площадки. В частности, в Глубокском районе одни ребята успели посетить СУП «Мнюто», где прошел практикум по личностному и профессиональному развитию молодых специалистов в современных условиях. Вторая группа специалистов, находясь в агроусадьбе «В 4 дубах», постигала азы ведения агротуризма и фермерства. О своем опыте им рассказывали молодые предприимчивые фермеры.

Помогая модератору первой площадки, молодой специалист из Поставского района Екатерина Козел перечислила 10 основных шагов успешного старта бизнес-идеи.

Предприимчивым людям нужны следующие составляющие: хорошая команда, правильно поставленная цель, начальный капитал, самообразование, реклама, любовь к выбранному делу, грамотный бизнес-план, информационное обеспечение и харизма руководителя. Еще один важный пункт – не бояться рисковать.

А Никита Ядревский с сельхозпредприятия «Черневичи» Глубокского района перечислил 10 главных личностных качеств, без которых сложно стать профессионалом.

По мнению участников форума, самое важное – быть уверенным в себе, целеустремленным, инициативным, коммуникабельным, ответственным, честным, пунктуальным и аккуратным, уметь работать в команде, быстро адаптироваться и заботиться о своем здоровье.

Фото vg-gazeta.by.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ