Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5448
Евро
2.8702
100 российских рублей
3.4543
Погода в Витебске
-4 oC пасмурно
Давление:
753мм рт. ст.
Влажность:
90%
Скорость ветра:
6.07м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В Витебске прошла ярмарка экологически чистой сельскохозяйственной продукции

В Витебске прошла ярмарка по продаже экологически чистой сельскохозяйственной продукции, выращенной участницами социального благотворительного проекта.

 

Палатки с дарами подворья разместились на улице Титова 136 Б, хозяйки из Городокского, Чашницкого и Полоцкого районов привезли с собой мед, огурцы, помидоры, яблоки, картошку, зелень, кабачки и другую экопродукцию, полученную на собственных земельных участках.

 

– Руководители проекта и агрономы приезжали к нам на приусадебные участки, консультировали, давали рекомендации, показывали наши ошибки или наоборот, говорили, что мы сделали правильно.  Вырастили всю продукцию из семян, котрые нам выдали, без использования минеральных удобрений и химических средств. Урожай получился богатый, даже на продажу осталось, – рассказала участница проекта из Полоцкого района Юлия Кочерягина.

Еще одна участница из Полоцкого района Татьяна Кабацкая, отметила, что проект научил ее не только правильно выращивать и ухаживать за расстениями, но также продавать продукцию через соцсети и другие интернет-ресурсы.

– Теперь у меня есть дополнительный доход и море знаний, а главное мы все сплотились – общаемся и обмениваемся советами с участницами из разных районов области, – подчеркнула она.

Торговля велась активно, люди, которые покупали овощи, получали бесплатные советы и подарки от продавцов в виде сладкой пастилы из кабачков или яблок. К слову, яблоку буквально нарасхват разобрали у участницы из Городокского района Ольги Ивановой.

– У меня трое детей и четверо внуков, занимаюсь выращиванием продуктов на огороде уже давно, однако благодаря проекту узнала новые способы удобрения растений без химии, методы полива и обработки овощей, – поделилась она.

 

Участницам помогают и их семьи, так на ярмарку приехала Виктория Митяшина из Чашницкого района, вместе с мужем Алексеем, сыном Михалом, дочерьми Варварой, Марией и Дарией.

– Миша позавчера копал картошку, Маша садила лук, Варя полола, помогает нам еще старший сын Иван, но он не смог приехать на ярмарку, потому что работает. На своем подворье мы выращиваем много овощей, а еще держим свиней, индюков, кур и цыплят, – рассказала Виктория. – Благодаря проекту у нас появилась теплица, теперь  там растут не только помидоры, но и арбузы. Самое ценное – это конечно советы, которые мы сможем использовать и после завершения проекта, а также знакомство с другими участницами. У нас есть общий чат, где мы поздравляем друг-друга с праздниками, делимся своими достижениями, советами, шутим, задаем вопросы и получаем профессиональные ответы. Проект объединил нас всех в большую семью земледельцев Витебской области.

 

Социальный благотварительный проект был реализован РОО «Белорусским детским фондом» и Витебским облисполкомом при финансовой поддержке The Coca-Cola Foundation. В проекте приняли участие родители-воспитатели детских домов социального типа и приемных семей;  женщины, вопитывающие детей-инвалидов, из многодетных, неполных, малообеспеченных семей; из числа не занятых в трудовых отношениях, работающих на условиях неполной занятости и других категорий сельских женщин, имеющих подсобное хозяйство и приусадебные участки.

 

– На Витебщине проект реализуется с сентября 2020 года. Первоначально в обучающих семинарах приняло участие более тысячи женщин, потом было отобрано 105 участниц из всех районов области, которые получили высококачественные семена, органические удобрения, теплицы, прошли цикл обучающих семинаров с агрономами и экспертами в области агробизнеса, а самое главное – научились реализовывать излишки продукции и продвигать ее при помощи соцсетей, тем самым обеспечив себе дополнительный доход, – рассказала директор Витебского областного отделения РОО «Белорусский детский фонд» Ольга Обухова. – Мы получаем от женщин много положительных отзывов,  ведь этот год принес им очень хороший урожай, излишки которого мы предложили продать на ярмарке.

 

Фото Алёны Колосовой.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ