Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5843
Евро
2.6308
100 российских рублей
4.2921
Погода в Витебске
13 oC ясно
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
0м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В Витебске состоялась презентация художественно-исторического романа «Калинов мост» прозаика Валерия Марченко

В государственном учреждении образования «Средняя школа № 25 г. Витебска» прошла презентация 1-го тома художественно-исторического романа «Калинов мост» прозаика и публициста Витебского областного отделения Союза писателей Беларуси, лауреата областной литературной премии имени Петруся Бровки Валерия Марченко.

На мероприятии присутствовали учащиеся и преподаватели школы, методисты, ветераны труда. С ними автор поделился о литературно-творческих планах в написании цикла романов, посвящённых истории СССР и Беларуси со средины XIX века и до наших дней.

Первая книга романа «Калинов мост» вышла в Издательстве «Иван Фёдоров» г.Томска Российской Федерации. События в ней посвящены противоречивым страницам советской истории, связанных с  аграрной и национальной политикой в конце 20-х годов прошлого столетия, известной под названием – коллективизация. В результате чего десятки тысяч белорусов были высланы из БССР в таёжные уголки Нарымского края Сибири, тысячи из них погибли от голода, холода и неимоверно тяжёлой работы. Эта трагедия коснулась и автора книги – в мае 1929 года его деда Антона Ивановича Марченко репрессировали и вместе с многодетной семьёй отправили в бессрочную сибирскую ссылку.

В своём выступлении автор подробно коснулся быта и жизни, высланных в Сибирь белорусов, их адаптации в условиях Нарымского Севера, совместного проживания с местным населением из остяков, хантов, мантов, селькупов. Валерий Григорьевич вырос среди этих народностей, поэтому глубоко и подробно отразил этот период жизни белорусов в Сибири на страницах своей книги «Калинов мост».

Мероприятие прошло на высоком организационном и идейно-патриотическом уровне, оно было интересным, содержательным и психоэмоциональным. В адрес автора книги прозвучало много тёплых слов.

Украшением презентации книги Валерия Марченко «Калинов мост» стала генеральная репетиция художественно-театрального коллектива школы, подготовившего предоставление на этнокультурную тематику белорусского народа и его традиций в былую старину.  

Администрация учреждения образования и педагогический коллектив выразили глубокую благодарность автору книги за его творческое отношение к истории белорусского и российского народов, за яркое и содержательное выступление перед коллективом школы. 

Пресс-служба Витебского областного отделения ОО «СПБ».


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ