Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4381
Евро
2.8348
100 российских рублей
3.434
Погода в Витебске
14 oC пасмурно
Давление:
747мм рт. ст.
Влажность:
69%
Скорость ветра:
6.95м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В Витебске установили мемориальную доску в честь первого директора «Витебскгражданпроекта» Бориса Глушкова

Мемориальная доска в честь первого директора «Витебскгражданпроекта» Бориса Глушкова установлена на здании этого института.

Борис Глушков более 25 лет возглавлял «Витебскгражданпроект». Под его руководством институт считался одним из лучших в Беларуси. Борис Иванович был в числе инициаторов и организаторов большинства знаковых градостроительных и архитектурных достижений Витебщины. В их числе проработка генеральных планов Витебска, Орши, Полоцка, Новолукомля, районных центров области, детального плана центра Витебска, микрорайонов. С его участием проектировались Дворец культуры в парке Фрунзе (ныне концертный зал «Витебск»), Летний амфитеатр, площадь 1000-летия в Витебске, кардиологический корпус на проспекте Людникова, диагностический центр, высотные жилые дома из монолитного железобетона и многое другое. Борис Глушков награжден серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР за непосредственное участие в разработке методических направлений и решение организационно-технических и градостроительных вопросов по застройке и благоустройству сельских населенных пунктов Витебской области.

Борис Глушков вел большую общественную работу. Около десяти лет был председателем областного правления НТО стройиндустрии. В 1995-м избран членом-корреспондентом Белорусской инженерной академии. С 2006 года был региональным представителем Белорусского союза строителей по Витебской области. Отмечен нагрудным знаком «За заслуги в строительстве».

Как подчеркнул председатель областной организации Белорусского союза архитекторов Евгений Колбович, Борис Иванович обладал высокими профессиональными качествами инженера-строителя и выдающимися организаторскими способностями. Даже в сложные 1990-е годы он сумел сохранить стабильность производственно-экономических показателей и высокий творческий потенциал коллектива института. За годы его руководства в «Витебскгражданпроекте» выросло немало талантливых специалистов, для которых институт стал настоящей школой профессионализма.

Инициатором увековечения памяти талантливого руководителя и видного общественного деятеля выступила областная организация Белорусского союза архитекторов, которую поддержали городские власти. А авторами доски, исполнение которой сделано за счет средств частных инвесторов и общественных организаций, стали скульптор Александр Гвоздиков, архитекторы Александр Михайлюков и Александр Осененко.

Фото Георгия РЕБРОВА.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ