Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4299
Евро
2.8268
100 российских рублей
3.4309
Погода в Витебске
4 oC пасмурно
Давление:
769мм рт. ст.
Влажность:
59%
Скорость ветра:
4.26м/с северо-западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В Витебске вручили международные сертификаты пяти дайверам - людям с инвалидностью

Сегодня в Витебске в торжественной обстановке спортсменам-дайверам – людям с ограниченными возможностями вручили сертификаты международного образца.

 Проект "Невесомость" – это курсы подводного плавания для людей с ограниченными возможностями. Данный проект является совместной инициативой витебского дайвинг-клуба Stalker, Белорусской федерации подводного спорта, городских властей и городской организации общества инвалидов. В Беларуси это первый проект, который направлен на социализацию и адаптацию людей с инвалидностью в нашем обществе и является благотворительным. Власти города на безвозмездной основе выделили басейн, а также день и удобное время для занятий. С самого начала в проекте  инструктора-методисты ГУ ГФСК «Витебск» Виталий Элькин и Дмитрий Казаков, группа волонтеров ВГМУ Сергей Гарбылёв, Карина Волчок, Ростислав Курган и Витебской городской организации ОО «БелОК» Лариса Коновалова и Дмитрий Шишков.

 Идея проекта «Невесомость» была с большим интересом воспринята председателем Витебской городской организации ОО «Белорусское общество инвалидов» Эдуардом Аветисяном, который стал полноценный партнер и организатор программы. Заручившись поддержкой  начальника отдела спорта Сергея Воронова, председателя Витебского областного Совета депутатов Владимира Терентьева, заместителя председателя горисполкома Виктора Глушина, начальника  управления спорта и туризма облисполкома Василия Захаревича.

 – Это очень важное и знаменательное событие, – отметил Владимир Терентьев. – Хотел выразить слова благодарности председателю Белорусской Федерации подводного спорта Вячеславу Романовичу, Виталию Элькину и его каманде. К сожалению, в области и в городе делается ничтожно мало, чтобы сегодня люди с ограниченными возможностями занимались спортом. Нужно стремиться решать эти проблемы. Ведь люди с ограниченными возможностями должны жить без всяких препятствий, посещать различные спортивные сооружения.

– Проект предусматривает обучение людей с инвалидностью подводному плаванию на теории и в практике. Бесплатные занятия проходили по международному курсу обучения CMAS. После прохождения курса курсанты получили международные сертификаты, которые позволяют совершать погружения в любой стране мира, в том числе работать инструкторами по дайвингу. Людям с серьезными нарушениями опорно-двигательного аппарата дайвинг и плавание в целом помогают укрепить здоровье, снимают напряжение в мышцах, улучшают работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем", – рассказал директор дайвинг-клуба Stalker Виталий Элькин.

Как отметил председатель Белорусской Федерации подводного спорта Вячеслав Романович, в Беларуси нет инструкторов, которые могли бы заниматься такой деятельностью. Это очень нелегкая работа и сложная. Бесплатные курсы по дайвингу для людей с инвалидностью – новый опыт для Витебской области. Подобных занятий нет нигде в Беларуси. Сегодня находится все больше тех, кто хочет поддержать благотворительный проект, который доказывает: в мире нет ничего невозможного, а мечты должны осуществляться.

Алексей Буланчиков много лет прикован к инвалидной коляске. Но для него это не причина отказаться от мечты – оказаться в невесомости. Он уверен: сила воли и опытные тренеры помогают достичь даже невозможных целей.

Говоря о перспективах проекта "Невесомость", Виталий Элькин отметил, что планируется расширить круг курсантов, привлекать к этому виду спорта детей.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ