Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5458
Евро
2.8863
100 российских рублей
3.3994
Погода в Витебске
-5 oC пасмурно
Давление:
748мм рт. ст.
Влажность:
96%
Скорость ветра:
3.72м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В Витебской области более 1000 человек трудоустроены на время на летних каникулах

Завести новые знакомства, получить первые профессиональные навыки и при этом заработать — вот главные составляющие трудового семестра — 2021.

По словам главного специалиста отдела организационной и программной деятельности обкома БРСМ Ирины Алюшиной, в настоящее время в Витебской области работают 1034 человека, из них 566 – несовершеннолетние (34 состоят в инспекции по делам несовершеннолетних, 4 находятся в социально опасном положении).

– Тенденция последних лет показывает, что все больше студентов, учащихся колледжей и старшеклассников в период летних каникул стремятся найти временную работу, чтобы меньше зависеть от родительского бюджета, – рассказала Ирина Алюшина. – Государство в свою очередь заинтересовано в обеспечении трудовой занятости молодежи, так как это снижает социальные риски и дает возможность юношам и девушкам приобрести первые трудовые навыки.

Наибольшее количество несовершеннолетних Витебской области трудится в сельскохозяйственных и экологических отрядах на сушке зерна, прополке сельхозугодий, рабочими по уходу за зелеными насаждениями. Однако студенческий отряд не может состоять только лишь из несовершеннолетних, командиру отряда обязательно должно быть больше 18 лет.

Специалист подчеркнула: когда в составе студенческого отряда присутствуют несовершеннолетние, наниматель должен помнить об особенностях регулирования их рабочего времени. Так, в соответствии со ст. 114 Трудового кодекса для работников моложе 18 лет устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени: в возрасте от 14 до 16 лет – не более 23 часов в неделю, от 16 до 18 лет – не более 35.

– Вопрос трудоустройства несовершеннолетних достаточно проблемный, – отметила Ирина. – Подростки хотят работать, но по причине очень высокой меры ответственности наниматели не всегда готовы их брать. Мы, конечно, находим компромисс и трудоустраиваем старшеклассников. К примеру, сейчас в Витебске сформирован строительный отряд «Прорыв» имени Героя Советского Союза Миная Шмырёва. 11 человек трудятся на строительстве многоквартирного жилого дома в микрорайоне Билево.

Фото из архива "ВВ" 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ