Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6057
Евро
3.1662
100 российских рублей
3.5028
Погода в Витебске
3 oC пасмурно
Давление:
765мм рт. ст.
Влажность:
91%
Скорость ветра:
6.39м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В Витебской области до 2025 года комплексной безбарьерной средой оборудуют более 300 объектов

В Витебской области до 2025 года комплексной безбарьерной средой оборудуют более 300 объектов. Об этом сообщили на заседании межведомственной рабочей группы по проблемам инвалидов при облисполкоме.

По словам заместителя председателя облисполкома Владимира Пенина, за текущую пятилетку  была проделана большая работа по многим направлениям, реализован ряд государственных программ, целью которых является повышение качества и уровня жизни людей с инвалидностью. Присутствующие члены межведомственной рабочей группы, а также заместители председателей райгорисполкомов, начальники управлений по труду, занятости и социальной защиты, руководители территориальных центров социального обслуживания населения, отделов архитектуры и строительства, ЖКХ, в режиме видеоконференции обсудили два вопроса: организацию  работы с людьми с инвалидностью и план работы межведомственной рабочей группы по проблемам инвалидов на 2021 год.

Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Александр Христофоров отметил, что необходимо обратить внимание и перенять опыт у тех регионов, которые за прошедшее время немало  потрудились по вопросам безбарьерной среды – это Лепельский, Оршанский, Сенненский районы, Новополоцк.

– В этом году во всех районных территориальных центрах социального обслуживания, действующих при них отделениях дневного пребывания инвалидов, домах-интернатах области появилась комфортная безбарьерная среда, – заверил Александр Николаевич. – В наших планах максимально улучшить ее. Тактильная плитка, пандусы, поручни, предупреждающие полосы перед лестницами, направляющие полосы внутри зданий, санитарные комнаты для инвалидов и оборудованные перед зданиями специальные стоянки для инвалидов – все это входит в современную комплексную безбарьерную среду. Там, где нет каких-то из перечисленных элементов, они будут добавляться.

В настоящее время завершена процедура госзакупок оборудования, осуществляется финансирование и ввод новых рабочих мест.

Председатель Витебской областной  организации ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» Константин Ломчановский поднял вопрос, касающийся детей с инвалидностью по зрению, с которыми, товарищество, как правило, знакомится, когда ребята становятся совершеннолетними. А ведь правильно сориентировать детей на получение нужного им образования, не только в специализированных для них учреждениях – это шаг к успешной интеграции в социуме. Так, например, недавно из Шумилино юноша поступил в колледж на массажиста, где в дальнейшем будет без проблем трудоустроен. Напомнил Константин Ломчановский и о поддержании безбарьерной среды в надлежащем состоянии, а также о включении представителей товарищества инвалидов по зрению в комиссии по приемке разных объектов.

Председатель Витебской областной  организации ОО «Белорусское общество инвалидов» Михаил Королюн подытожив сказанное, подчеркнул, что вопросы, касающиеся людей с инвалидностью, в области решаются на достойном уровне. И впредь органы соцзащиты и общественные объединения будут сообща работать в данном направлении.

Справка «ВВ» В 2021-2025 годах 309 различных объектов Витебской области, в том числе социально значимых, планируют оборудовать комплексной безбарьерной средой. В ближайших планах – доукомплектовать безбарьерную среду в отделениях круглосуточного пребывания для людей с инвалидностью.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ