Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5215
Евро
3.0606
100 российских рублей
3.4062
Погода в Витебске
15 oC пасмурно
Давление:
757мм рт. ст.
Влажность:
84%
Скорость ветра:
4.16м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В Витебской области началась массовая заготовка березового сока

Как происходит заготовка березового сока и можно ли проводить ее самостоятельно, а также где можно приобрести напиток, узнала корреспондент «ВВ».

В этом году сочный сезон начался позже обычного из-за холодной погоды, ведь сокодвижение происходит только с приходом тепла. Однако желающих приобрести полезный напиток немало. В Витебском лесхозе отмечается активный спрос на березовый срок.

– На сегодняшний день лесхозом реализовано около 9 тонн березового сока, мы надеемся, что сокодвижение будет продолжаться еще полторы-две недели, – сообщил инженер по охране и защите леса Витебского лесхоза Дмитрий Збуржинский.

Чтобы не навредить деревьям и получить качественный продукт, существует ряд правил по сбору целебного напитка. На участке Витебского лесничества, отведенном под рубку главного пользования, за соблюдением всех этих правил следит лесничий Александр Смогоржевский.

– Заготавливать сок можно с берез, которые будут срублены в течение пяти лет, а их диаметр должен составлять не менее 20 см. В дереве делается отверстие глубиной 3 – 5 см на расстоянии 25 – 30 см от комля, вставляется желобок, по которому будет стекать сок, подвязывается мешок, в который будет накапливаться напиток, – объясняет технологию сбора лесничий.

Работники лесхоза собирают сок по мере наполнения мешков, каждый день продукт отправляется к потребителю. Также его можно приобрести прямо на месте заготовки, как это ежегодно делает Юлия Павлова.

– Очень удобно, что сок заготавливают лесники и прямо здесь его можно приобрести. Приезжаем сюда каждый год, ведь березовый сок – это натуральный продукт, употребление которого приносит пользу для организма, – сказала она.

Но не все жители северного региона следуют правилам заготовки. На днях в Витебском лесхозе поймали нарушителя, который нелегально добывал сок.

– В начале апреля лесничий Витебского лесничества, находясь на территории гослесфонда, обнаружил незаконную подсочку березового сока и обратился к нам. Лесхоз принял решение установить фотоловушку, которая зафиксировала гражданина, приходящего в одно и то же время – в 6.30. В этот вторник мы приехали в лес к 6 часам, нарушитель пришел за продуктом, и его взяли с поличным, – отметил Дмитрий Збуржинский. – Составлен административный протокол. Нарушителю грозит штраф до 20 базовых величин и возмещение вреда лесному хозяйству за каждый литр незаконно собранного сока 0,1 БВ. Чтобы таких ситуаций не возникало, любителям самостоятельной заготовки напитка следует обратиться в ближайшее лесничество, где специалисты объяснят, как правильно заготавливать сок, дадут памятку и предложат участки, где можно будет это сделать законно.

Кроме того, приобрести напиток можно в любом лесхозе или лесничестве.

В лесхозах Витебского ГПЛХО литр березового сока можно приобрести в среднем с учетом НДС за 40 копеек, а в лесничествах — за 30 копеек.

Фото Александры ХОДЮКОВОЙ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ