Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4362
Евро
2.8343
100 российских рублей
3.4309
Погода в Витебске
10 oC облачно с прояснениями
Давление:
745мм рт. ст.
Влажность:
71%
Скорость ветра:
8м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В Витебской области прошёл выездной семинар для руководителей домов-интернатов

На выездном семинаре для руководителей домов-интернатов, который состоялся на базе Луначарского психоневрологического и Браславского домов-интернатов для престарелых и инвалидов, рассмотрен ряд  актуальных вопросов.

Пошаговая реабилитация 

По словам директора Луначарского психоневрологического дома-интерната Ольги Людской, одно из новшеств их соцучреждения – использование энергосберегающих устройств на солнечных батареях, которые были приобретены за внебюджетные средства. На протяжении нескольких месяцев они будут заменять уличное освещение. По предварительным расчетам эта инновация должна окупиться за два года.

Врач — психиатр-нарколог Владимир Малащенко активно занимается реабилитацией проживающих в доме-интернате. В этом году в учреждении освоена методика «Система кинестетикс», которая значительно облегчает работу медперсонала при манипуляции с гражданами, находящимися на постельном режиме.

Медицинский персонал Луначарского дома-интерната ведет разработку программы Step by Step, или «Шаг за шагом», – пошаговая реабилитация больных, перенесших инсульт. И здесь не обойтись без  вертикализатора, который сделали сами сотрудники учреждения.

 Широко используются тренажеры Гросса. Медперсонал дома-интерната самостоятельно дорабатывает пальчиковые тренажеры для развития моторики, делает страховочные – для безопасных действий больных.

Заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома  Вера Астапенко подчеркнула, что во всех домах-интернатах области персонал должен работать на результат с учетом индивидуальных особенностей каждого человека.

Участники семинара также рассмотрели вопросы реабилитации посредством развития трудовых мастерских. Была представлена продукция в трудовых мастерских, которая полностью обеспечила персонал дома-интерната защитными масками, проживающих – постельным бельем. Недавно был приобретен деревообрабатывающий станок, чтобы в будущем изготавливать кухонную утварь.

Проживающие в доме-интернате трудятся в бригадах по растениеводству. Ольга Людская рассказала, как модернизировали теплицы, оснастили паровым отоплением для того, чтобы выращивать крепкую и закаленную рассаду цветов и овощных культур.

На территории Луначарского дома-интерната находится учебная зона пчеловодства, где проживающие получают первичные навыки по пчеловодству. Также проводится апитерапия и в продолжение этой работы внедрен комплекс «Сон на  пчелиных ульях».

Большое внимание уделяется адаптативной физической рекреации. Совместно с представителями ВГУ им. П. Машерова были разработаны специальные тренажеры. Также на территории оборудованы площадки для лечебной дозированной ходьбы, настольного тенниса и волейбола. Установлены велотренажеры, у молодых проживающих популярностью пользуются ролики.

Для развития творческого потенциала и раскрытия индивидуальных способностей проживающих в 2020 году были введены новые направления арт-терапии.

Труд на земле – в радость 

Далее участники семинара посетили Браславский дом-интернат общего типа. 2021 году на территории дома-интерната создана спортивная площадка, в том числе для лиц с ограниченными возможностями. Обозначены участки для реабилитации проживающих в зависимости от их диагноза, оборудовано место для релаксации и отдыха, внедрены и используются видеотренинги по дыхательной гимнастике, профилактике бронхолегочных заболеваний.

Директор дома-интерната Сергей Олихвер делает ставку на развитие  животноводства. На 100% социальное учреждение обеспечивает себя молоком.

За этот год около 15 тысяч рублей получено от внебюджетной деятельности: 10 тысяч – от животноводства, 5  – от растениеводства. Проживающие в основном из сельской местности, и трудиться на земле для них только в радость.

В доме-интернате, кроме швейной, есть трудовые мастерские по ремонту обуви, вязанию веников и растениеводству. Отдельно – кружки по плетению из газетной лозы, рисованию, оригами, декупажу, вязанию, лепке.

Одно из новшеств, которое есть в Браславском доме-интернате, – занятия по карвингу – это искусство художественной резки по овощам и фруктам.

В Браславском доме-интернате для пожилых и инвалидов за 9 месяцев текущего года реализовано сувенирной продукции на сумму более 350 рублей.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ