Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5843
Евро
2.6308
100 российских рублей
4.2921
Погода в Витебске
20 oC облачно с прояснениями
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
68%
Скорость ветра:
2м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В Витебской области проживает более 200 украинских граждан, покинувших свою страну

В Полоцке, Орше, Витебске и других населенных пунктах области на данный момент проживает более 200 украинских граждан, покинувших свою страну, в том числе около 40 несовершеннолетних, самому младшему из которых один месяц. Число прибывающих растет.

Ежедневно только в управление по гражданству и миграции облисполкома управления внутренних дел (УГиМ УВД) облисполкома приходят семьями граждане Украины с ходатайством о защите, чтобы получить правовой статус для легального проживания на территории Беларуси, еженедельно их принимают и районные подразделения. Об этом сообщила начальник УГиМ УВД Светлана Авик.

Сотрудники управления играют координирующую роль в оказании помощи прибывшим гражданам Украины, которым предстоит адаптация, дают им консультации, помогают разобраться в порядке пребывания в нашей стране.

– Людей волнуют вопросы трудоустройства, социальной поддержки, определения детей в сады и школы, налаживания бытовых условий, – пояснила Светлана Петровна. – Большинство приезжают к родственникам и знакомым и первоначально останавливаются у них, у многих здесь живут дети, кто-то родился на Витебщине. Мы направляем людей в органы по труду, занятости и соцзащите населения.

Некоторые организации и учреждения готовы принять граждан Украины даже с предоставлением жилья. Так с заявкой на медицинские кадры обратилась Поставская центральная районная больница, а одна девушка-медработник трудоустроилась в Лепельскую центральную районную больницу.

Прибывших из страны-соседки детей определяют в детсады и школы области, при этом маленькие граждане Украины имеют равные права, как и белорусские.

Витебская областная организация Белорусского общества Красного Креста предоставляет людям гуманитарную помощь – наборы продуктов, гигиенические принадлежности и другие предметы быта.

По словам сотрудников УГиМ УВД, украинские граждане любую поддержку воспринимают с благодарностью и радостью. У пожилых женщин нередко на глазах слезы – на старости лет бросить все и так круто изменить свою жизнь, конечно, непросто. Большим плюсом прибывающие в Беларусь украинцы считают знание языка, близкий менталитет. Многие надеются в будущем вернуться на родину.

Одна из украинских пар с двумя детьми весной обосновалась в Витебском районе. Сын успешно перешел в 4-й, дочь – в 10-й класс, к тому же девочка поступила в училище олимпийского резерва и уже представляла Витебщину на республиканских соревнованиях по самбо, заняла призовое место. И таких примеров успешной адаптации украинцев в нашем регионе немало.

Фото из открытых источников.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ