Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5768
Евро
2.6547
100 российских рублей
4.2483
Погода в Витебске
25 oC ясно
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
44%
Скорость ветра:
2м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В Витебской области ужесточат спрос за непринятие мер по госрегистрации коммунальной недвижимости

В Витебской области на начало февраля зарегистрировано около 3,4 тыс. объектов коммунальной недвижимости, или 24,3% подлежащих регистрации, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель комитета "Витебскоблимущество" Виктор Зайцев.

Всего за трехлетний срок (2020-2022) в области запланировано провести госрегистрацию почти 14 тыс. объектов. Таким образом, за оставшееся время до конца текущего года предстоит охватить этой процедурой около 10,6 тыс. единиц недвижимости, или 76%. Неудовлетворительные темпы регистрации вынуждают ужесточить ответственность должностных лиц за непринятие мер по госрегистрации, констатировал Виктор Зайцев. Одной из мер понуждения к работе в данном направлении рассматривается привлечение чиновников к административной ответственности, если темпы регистрации недвижимости в районе составляют менее 20%.

Наибольшее количество объектов коммунальной собственности зарегистрировано в Новополоцке (93%), Лепельском районе (75%), а также в комитете по архитектуре и строительству облисполкома (86%). Вместе с тем в 9 районах зарегистрировано менее 20% объектов, в том числе в Дубровенском (4%), Бешенковичском и Сенненском (по 7%).

Как показывает анализ ситуации, на финансирование работ по госрегистрации бюджетные организации вынуждены направлять ресурсы из госказны, а предприятия реального сектора экономики затрачивать собственные средства. Для более эффективной работы комитет "Витебскоблимущество" выработал комплекс предложений, подразумевающий принятие организационных решений на местном уровне по оптимизации финансовой нагрузки. Так, одной из мер рассматривается освобождение юрлиц от перечислений части средств в бюджет от сдачи в аренду коммунального имущества с направлением высвободившихся денег на регистрацию.

Кроме того, в ряде районов уже вступили в силу решения о финансировании работ по госрегистрации за счет средств от продажи коммунальных активов. Еще одним источником ресурсов на эти цели могут быть бюджетные деньги, дополнительно выделяемые по решению районных властей.

Фото БЕЛТА. 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ