В преддверии знаковой даты – 35-летия вывода советских войск из Афганистана – в витебской СШ № 47 имени Е. Ивановского торжественно вручили памятные знаки воинам-интернационалистам, получившим травмы и боевые ранения в результате службы в горной стране.
Организатором мероприятия выступила Витебская городская организация общественного объединения «Ветераны десантных войск и сил специальных операций». Члены организации подготовили для школьников концертную программу, с участием победителей множества конкурсов военно-патриотической песни Дмитрия Латковича и Галины Калининой, победителей II открытого городского фестиваля военно-патриотической песни «Через года – помните!». Также, «афганцы» рассказали ребятам о том, как проходила их служба.
Например, гвардии старший прапорщик запаса председатель Витебской областной организации общественного объединения «Ветераны десантных войск и сил специальных операций» Вячеслав Белоус рассказал ребятам причины ввода войск в Афганистан, как ему и другим советским воинам приходилось ходить в горы, неся на себе до 50 кг веса, мерзнуть в горах, на высоте 3 – 4 тыс. метров, и, наоборот, переживать сорокаградусную жару, от которой невозможно спрятаться. Такжена примере истории жизни своего друга прапорщика Андрея Макаренко, рассказал о том, какие подвиги совершали «афганцы» в горах и почему об этом нужно помнить.
– В Афганистане мы сделали многое для местного населения – построили здания, заводы и дороги, кормили местных детей и 10 лет держали за горло зарождающийся терроризм, – отметил Вячеслав Белоус. – Там мы встречали взрослых и детей, которые никогда не учились в школе, потому что не имели такой возможности, и это, в том числе, отражалось на их умении воевать. Армия – это прежде всего интеллект, поэтому, вы ребята, должны учиться и ценить то, что нам повезло родиться в стране, где нет голода, где вы можете получить образование, профессию и строить свою жизнь, как считаете нужным.
В Афганистане служили не только мужчины, но и женщины. Своей историей со школьниками, поделилась и Татьяна Лукашкова, которая с января 1986 года по декабрь 1988-го служила в Кундузе, работая сначала в столовой, а потом в разведроте. Она рассказала, как женщины на войне пекли хлеб, стирали вещи, залечивали раны и просто морально поддерживали солдат.
– Нам было тяжело, ведь мы не привыкли к такому жаркому климату, насекомым. Однажды меня укусил паук, и я заболела малярией, две недели лежала в госпитале. Во время войны в Афганистане погибло 56 женщин, она не прошла для нас бесследно, но мы считаем, что все было не зря, и, если вернуться назад, мы бы ничего не поменяли, а пошли бы служить снова, – подчеркнула Татьяна Лукашкова.
Также во время мероприятия его участники обсудили роль врачей на войне. Подробнее об этом рассказал гвардии подполковник запаса медицинской службы Александр Халатрян, который служил в 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Вначале был рентгенологом 175-го отдельного медицинского батальона и входил в штат операционно-перевязочного взвода, а затем – врачом 62-го отдельного танкового батальона, созданного во время афганских событий на базе 62-го отдельного самоходного артиллерийского дивизиона 103-й ВДД.
– Нам приходилось не только лечить людей и спасать их, но и участвовать в военных операциях, а также прочесывали горы в поисках складов наших врагов – душманов, чтобы их уничтожить, – рассказал Александр Халатрян. – Конечно, медики на войне ценятся вдвойне, но немаловажно – самообразование, от того, сможет ли человек правильно оказать первую помощь себе или ближнему, зависит людская жизнь. Поэтому мы обучали солдат этому по несколько часов до того момента, пока у них не получалось правильно наложить себе жгут или повязку.
В завершение концертной программы были вручены памятные знаки воинам-интернационалистам, получившим травмы и боевые ранения в результате службы в Афганистане.
Фото автора.