Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5207
Евро
3.0125
100 российских рублей
3.4756
Погода в Витебске
17 oC ясно
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
85%
Скорость ветра:
2.14м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В Витебском медуниверситете открыли мемориальную доску в честь лауреата Госпремии СССР Сергея Белова

Мемориальную доску в честь лауреата Госпремии СССР и заслуженного военного врача, бывшего фронтовика Сергея Белова открыли в ВГМУ.

Инициатива таким образом увековечить память доктора географических наук, кандидата медицинских наук, полковника медицинской службы, кавалеру двух орденов Красной Звезды и ордена Отечественной войны I степени Сергея Ивановича Белова исходила от совета ветеранов Витебского медуниверситета, и администрация вуза поддержала это благое дело.

Родом Сергей Белов из Костромской области, после окончания Военно-медицинской академии им. С. Кирова в Ленинграде был направлен на Западный фронт. В должности начальника медпункта, а затем руководителя медицинской службы отдельной танковой бригады прошел дорогами войны от Подмосковья до Кенинсберга.  Он участвовал в боях за освобождение Беларуси, в том числе Витебска. В ходе операции «Багратион» был ранен.

Как ученый сделал огромный вклад в развитие медицинской географии (изучает влияние географической среды на здоровье человека и законы территориального распространения болезней и других патологических состояний), выпустил медико-географический атлас БССР, именно за эти исследования и удостоен Государственной премии СССР по науке и технике.      

Почти 30 лет бывший фронтовик проработал в витебском медицинском вузе, возглавлял кафедру военной подготовки и экстремальной медицины, у входа которой и появилась мемориальная доска.

Мемориальная доска в честь ветерана – авторство витебского скульптора Сергея Сотникова при участии семьи Белова. На торжественное открытие из Минска приехали внуки Сергей и Алина Соколовы и девятилетний правнук Дамир.

– Дедушки нет с нами восемь лет, но вся семья бережно хранит память о нем, – говорит Сергей, названный в честь дедушки. – Своими военными историями, личным примером он привил нам, внукам, патриотизм. По-своему воспринимаешь многие события Великой Отечественной, военные фильмы, ведь у нас была прекрасная возможность узнать о тех событиях от первоисточника. Дедушка застал первый год блокады Ленинграда, своими глазами видел, как снимали с крыши бомбы-зажигалки, как за счастье было раздобыть яичный порошок на Новый год. У тети с дядей хранятся  его награды, у нас – видеоархивы, аудиозаписи, где дедушка рассказывал историю всей своей жизни.

– Дедушка был очень порядочным, добрым человеком, но при этом с внутренним стержнем. От него слышала немало историй о героизме и духовной силе людей, спасающих жизни других в годы войны. Символично, что открытие мемориальной доски проходит в канун Дня Победы – праздника, напоминающего о тех трагических событиях и тех сильных духом, удивительных и сострадательных людях, которые жертвовали собой, чтоб мы сегодня были счастливы, – добавила Алина.     

– Мне посчастливилось быть студентом, когда Сергей Иванович вел занятия, – сказал на церемонии открытия мемориальной доски ректор ВГМУ Анатолий Щастный. – Помню его как интеллигентного, высочайшей эрудиции человека, корректного и очень внимательного к студенчеству, великолепного педагога. Несмотря на то, что он прошел войну, его душа оставалась доброй и отзывчивой. На занятиях он редко рассказывал о войне, но примеры приводил яркие, которые говорили, насколько важно чувство локтя, дружбы, понимания, любви к Родине. Мы с глубоким удовлетворением открываем мемориальную доску в его честь, думаю, это будет замечательным напоминанием о былых героях.

Фото Натальи РЫЖКОВОЙ.

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ