Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5797
Евро
2.6482
100 российских рублей
4.2321
Погода в Витебске
23 oC ясно
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
60%
Скорость ветра:
4м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Вдохновляет своим примером: как Валентина Котик из Чашникского района благоустраивает придомовую территорию

Старейшина деревень Кисели, Дрозды, Торопы, Слобода Лукомльского сельсовета Чашникского района Валентина Котик не только сердцем болеет за сельчан, но и показывает всем пример в благоустройстве придомовой территории.

По словам председателя Лукомльского сельисполкома Нелли Гамбарян, пенсионерка – активнейшая женщина. Раньше Валентина Котик работала на заводе керамзитового гравия в Новолукомле. Сначала трудилась лаборантом, затем – кладовщиком, мастером. Постоянно принимала участие в жизни предприятия: в спортивных мероприятиях, художественной самодеятельности.

Сама женщина из многодетной семьи, где воспитывались 10 детей. Сегодня ее дочери уже 50 лет, внучке – 30, а правнучке – семь. 15 лет назад, выйдя на пенсию, Валентина Николаевна переехала с мужем в родительский дом.

Деревня Кисели небольшая, жители все дружные. Многие делились с Валентиной Николаевной своими проблемами. Неравнодушная женщина что-то советовала, а бывало, и сама подключалась к разрешению отдельных вопросов. Тогда бывший председатель сельисполкома Николай Бакурин и предложил ей стать старейшиной. В ближайших населенных пунктах кандидатуру Валентины Котик поддержали.

Проблемы, с которыми сегодня сельчане обращаются к старейшине, связаны в основном с местными дорогами, автолавкой. Валентина Николаевна их решает сама или с помощью председателя сельсовета.

Так, в прошлом году по рекомендации Нелли Гамбарян Валентина Котик организовала сбор денег с жителей Киселей за оплату работы специалиста, который помог вырубить поросль осины на деревенском кладбище.

К слову, сам дом Валентины Котик и придомовая территория впечатляют. Каждый уголок тщательно досмотрен. Слева от дома – беседка, несколько теплиц, где растут помидоры, перцы, есть огород с картошкой и грядками. Справа расположилась баня с современной печью, парилкой. За баней «живут» три семьи пчел. Вся территория  утопает  в цветах.

За участком разрастаются саженцы сосенок. Осенью там, прямо возле дома, можно собирать маслята. В прошлом году хозяйка заготовила пять литров грибов.

Валентина Николаевна не только пример для соседей, но и настоящий идейный вдохновитель. Многие сельские жители, глядя на нее, стали облагораживать свои участки и дома. Кроме того, женщина никогда не жалеет ни саженцев, ни их плодов, делится и цветами.

Фото Ирины ХАСАНОВОЙ.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ