Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5768
Евро
2.6547
100 российских рублей
4.2483
Погода в Витебске
27 oC ясно
Давление:
764мм рт. ст.
Влажность:
54%
Скорость ветра:
3м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Велосипедные прогулки с краеведческим уклоном организуют в Россонском районе

Сегодня модно быть здоровым и спортивным, утверждает директор россонского физкультурно-спортивного клуба «Старт» Дина Малышева. По ее подсчетам, четвертая часть жителей городского поселка занимается разными видами спорта и фитнесом. Здоровый образ жизни выбирают и дети, и молодежь, и люди пожилого возраста.

– Круглый год мы проводим спартакиады для работающей молодежи, руководящих кадров, ветеранов, людей с ограниченными возможностями. Для самых маленьких устраиваем забеги в ползунках. Пожилые посещают бассейн, занимаются скандинавской ходьбой. Стадион при нашем физкультурно-спортивном клубе не пустует. Сюда по вечерам приходят семьями. Родители бегают, дети катаются на велосипедах, мальчишки играют в футбол, – рассказывает Дина Малышева.

Особенно полюбились молодежи велосипедные прогулки. Обычно по выходным собирается группа до десяти человек и отправляется по маршруту, который разрабатывает инструктор-методист ФСК «Старт» Дарья Тимофеева.

– Иногда мы отправляемся на пару дней с ночевкой. Например, в прошлом году организовали велопробег с коллегами из Верхнедвинского района: выехали навстречу друг другу, на границе сделали привал, обсудили совместные планы. В результате соседи приезжали к нам на соревнования по плаванию, – говорит Дарья.

Также устраивали посещение памятных мест. По пути делали остановки возле братских захоронений, наводили порядок. Побывали на Золотых песках, в деревне Межно, где располагался партизанский штаб. Все велосипедные прогулки сопровождаются рассказами об истории края, архитектурных достопримечательностях и памятниках природы. С прошлого года представители района участвуют в пилотном проекте по развитию туризма «Васильковый край».

Такие поездки позволяют лучше узнать родной край, воспитывают патриотизм. Особенно это актуально в Год исторической памяти, хотя интерес к своей малой родине не ограничивается временными рамками.

Недавно группа вернулась из поездки по маршруту Россоны – Межево.

– Впечатлений масса. Много интересного узнали. Например, о том, что около деревни Осинники до войны проходила железная дорога, которая вела из Полоцка в Санкт-Петербург. Старожилы рассказывают, как детьми бегали на станцию продавать землянику. В годы Великой Отечественной дорога была разрушена, а потом ее восстанавливать не стали. От бывшей железной магистрали остались только следы насыпи, – поясняет Дарья.

Маршрут проходил и недалеко от старинного кладбища, где захоронены представители рода Глазко, того самого, чей бывший усадебный дом сохранился в центре Россон. А привал велопутешественники устроили на возвышенности Межевской озовой гряды, которая является памятником природы. Здесь в VI – IX веках располагалось городище полоцких кривичей. Найденные в результате раскопок гончарные изделия указывают на то, что тут находился крупный населенный пункт. Среди травы можно увидеть языческие каменные кресты.

– С этого места открывается замечательный вид на реку. Все делали снимки и затем выкладывали их в соцсети. Такие поездки позволяют лучше узнать родной край, воспитывают патриотизм. Особенно это актуально в Год исторической памяти, хотя интерес к своей малой родине не ограничивается временными рамками. Важно, что молодежь вместо времяпровождения за компьютером выбирает активный, познавательный отдых и добрые дела, – делится Дарья Тимофеева, разрабатывая новый маршрут по «Голубому ожерелью Россон».

Фото Дмитрия Осипова.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ