Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5797
Евро
2.6482
100 российских рублей
4.2321
Погода в Витебске
21 oC ясно
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
73%
Скорость ветра:
4м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Ветеран труда Иван Вегера удостоен звания «Почетный гражданин Новополоцка»

Звания «Почетный гражданин Новополоцка» за значительный личный вклад в социально-экономическое развитие Новополоцка удостоен ветеран труда Иван Вегера. Врач-оториноларинголог с полувековым стажем работы в учреждениях здравоохранения Полоцка и Новополоцка в этом году отмечает 80-летний юбилей.

Уроженец Мозырского района Гомельской области Иван Вегера после школы окончил местное медучилище, затем с красным дипломом – Витебский мединститут. Во время сложной, интенсивной учебы умудрялся подрабатывать медбратом в областной инфекционной больнице, дежурства брал в ночь с субботы на воскресенье, чтобы не пропускать пары. К тому же активно участвовал в общественной жизни вуза – руководил хореографическим коллективом. Отличник, активист, выбрать место распределения он мог в любой точке бывшего Союза, но самым притягательным для него оказался молодой строящийся белорусский город, с ним связана вся дальнейшая профессиональная деятельность и судьба талантливого медика.

Еще во время прохождения интернатуры в Витебской областной больнице Ивану Вегере приходилось стоять за операционным столом. С 1970 года молодой специалист начал трудиться в новополоцких учреждениях здравоохранения: сначала как врач-оториноларинголог, затем – главврач в поликлинике ОАО «Полоцк-Стекловолокно». Впоследствии 33 года отработал заместителем главного врача в Новополоцкой центральной городской больнице.

– Я делал самые различные операции у пациентов со сложными патологиями: при заболеваниях миндалин, аденоидах, ушных воспалительных процессах, абсцессах мозга, гайморовых пазух, менингитах, онкологических заболеваниях гортани, – поясняет собеседник. – Мне очень помог практический опыт, приобретенный в колледже и в студенческие годы.

Нынешним студентам-медикам хочу пожелать жить в полную силу: учиться на совесть, посещать кружки, заниматься тем, что нравится, почерпнуть из этой прекрасной поры, когда еще все впереди, как можно больше полезных знаний, самостоятельно добирать профессиональный опыт откуда только возможно.

На протяжении следующих девяти лет Иван Вегера возглавлял коллектив городской поликлиники №4 Новополоцка. За это время в учреждении был сделан ремонт, обновлена крыша, проведено горячее водоснабжение. Поликлиника, первоначально рассчитанная на 240 посещений в смену, начала принимать более тысячи пациентов в день. Иван Вегера как творческий человек инициировал интересную жизнь коллектива: медики под его руководством регулярно проводили конкурс «Лучший по профессии», экскурсии, ходили в турпоходы. Благодаря своей высокой квалификации, активной жизненной позиции, плодотворной работе с людьми Иван Вегера заслужил авторитет и уважение не только коллег, но всех новополочан. На протяжении всей трудовой деятельности он стремился продвигать передовые технологии диагностики и лечения пациентов. Являлся депутатом Новополоцкого городского Совета депутатов 24-го и 25-го созывов.

С женой Мариной Михайловной, которая также была мед­работником, они воспитали двоих сыновей. Так случилось, что спутницы жизни преждевременно не стало. Сейчас их дети трудятся на благо родного Новополоцка и имеют уже собственные семьи.

После того, как в 2019 году перенес тяжелейшую двухстороннюю пневмонию, Иван Вегера ушел на заслуженный отдых.

– Сегодня, когда захожу в поликлинику, никто не отворачивается, бывшие коллеги подходят, чтобы пообщаться, – с улыбкой говорит Иван Семенович. – Нынешним студентам-медикам хочу пожелать жить в полную силу: учиться на совесть, посещать кружки, заниматься тем, что нравится, почерпнуть из этой прекрасной поры, когда еще все впереди, как можно больше полезных знаний, самостоятельно добирать профессиональный опыт откуда только возможно. Ведь когда молодой врач приезжает на первое рабочее место, он уже должен быть подкован: уметь делать инъекции, физиопроцедуры, массаж, ставить капельницы, не бояться сесть за рабочий стол и вести прием. Пациенты тебя испытывают, и если заслужишь их доверие, почувствуешь уважение и благодарность за свой труд, поймешь, что все было не напрасно...

Фото Татьяны СОЛОВЬЁВОЙ.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ