Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4512
Евро
2.8432
100 российских рублей
3.4397
Погода в Витебске
5 oC переменная облачность
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
71%
Скорость ветра:
4.8м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Виктор Николайкин обсудил с витебчанами, как сделать город лучше

Витебчан спросили, как сделать город лучше. Благоустройство улиц, крупные инвестиционные проекты, развитие новых микрорайонов, креативные молодежные идеи, доступность медицинской помощи, велосипедное движение, работа общественного транспорта. Это далеко не все вопросы и проблемы, которые в субботу жители Витебска напрямую обсудили с председателем горисполкома Виктором Николайкиным.

 

В актовом зале исполнительного комитета, где проходила встреча, присутствовали руководители местной власти и предприятий, общественные активисты, да и просто неравнодушные жители. Общение длилось около трех часов, причем даже после окончания «официальной» части некоторые не расходились, а в индивидуальном порядке общались с руководителями служб и отделов горисполкома.

– Сюда пришли люди, которым, как и мне, небезразличен наш город, – отметил, комментируя встречу, Виктор Николайкин. – Только за последние несколько месяцев в Витебске прошло несколько крупных мероприятий – интересно, как их оценили горожане, хочется услышать мнения, предложения, замечания. Мы проводим «прямые линии», выходим в трудовые коллективы, но требуется более широкий формат общения, люди должны знать о перспективах развития. К тому же в следующем году в Витебске пройдет областной праздник «Дажынкi» и сейчас под него формируется инвестиционная программа – разумно вместе обсудить, на что направить дополнительные финансовые средства.

Каков приход – таков расход 

– Витебск – город самодостаточный, - подчеркнул председатель горисполкома. – Мы являемся донорами областного и республиканского бюджетов. Треть собранных средств остается непосредственно в городе. Часть денег потом возвращается в виде различных субвенций, субсидий и так далее. Это нормально, так как многие проекты финансируются не из городской казны. В первом полугодии бюджетные расходы составили 140 миллионов рублей, 75% из которых тратится на бюджетную сферу.

Средняя заработная плата в июне в Витебске составила 979 рублей. При этом менее 500 рублей — на 24 учетных предприятиях (с численностью работников более 100 человек. – Прим. Авт.). К сожалению, сегодня у нас и в Могилеве самая низкая зарплата среди областных центров республики.

Еще одна болевая точка – занятость. По словам Виктора Николайкина, официально в городе около 400 безработных, но при этом свободных рабочих мест, которые может предоставить центр занятости – более 2 тыс. Косвенно о ситуации на рынке труда можно судить и по тому, что более 5 тыс. витебчан не заняты в экономике региона и оплачивают коммунальные услуги по полной стоимости согласно Декрету №3.

– Витебску нужны рабочие руки, – сказал руководитель города. – Требуются швей, работники мехового комбината, ЖЭУ и так далее. Сложнее трудоустроится людям с высшим образованием.

Виктор Павлович отметил, что Витебск развивается динамично: с начала года есть прирост производства продукции в физическом выражении, сальдо внешней торговли положительное, производители выходят на азиатский, африканский рынки сбыта, развиваются отношения с Китаем, за шесть месяцев в экономику города вложено 15 миллионов долларов прямых инвестиций.

Значительно возрос экспорт туристических услуг – за пять месяцев он составил 1,16 млн рублей. Только на «Славянский базар» по безвизовому режиму приехало более 9 тысяч иностранцев, и это значит, что на 2020 год стоит продлить нововведение, считает Виктор Николайкин.

Что нужно сделать 

Вопросы благоустройства улиц и развитие новых микрорайонов всегда актуальны, поэтому Виктор Павлович остановился на этой теме отдельно. По его словам, в последние три года активно асфальтируются улицы даже в частном секторе на окраинах областного центра.

С нетерпением витебчане ждут и окончания реконструкции путепровода «Полоцкий». Руководитель города отметил, что самое сложное в этой стройке – перенос коммуникаций и снос старого моста – позади, а значит, есть все основания полагать, что новый путепровод будет построен к концу 2020 года. В 2019-м продолжатся работы по расширению улиц Терешковой, которую, возможно, уже в следующем году продлят до улицы Лазо. Преобразились улицы Ленинградская, Воинов-Интернационалистов, проспект Строителей. В перспективе — модернизация улицы Гагарина, которая в последние годы замерла, но власти от расширения этого важного въезда в Витебск не отказываются – работы там продолжатся после 2020 года. Пока все упирается в нехватку средств.

 

Хорошая новость для жителей микрорайона Билево, где сегодня проживает 35 тыс. человек: в следующем году власти обещают довести проспект Строителей до улицы Генерала Ивановского – это позволит разгрузить Московский проспект, пока единственную транспортную артерию, соединяющую спальный микрорайон с городом. К слову, ежегодно на развитие инфраструктуры Билево направляется 20 млн. рублей. В сентябре 2020-го здесь планируется ввести в эксплуатацию новую школу, проектируется детский сад на 500-600 мест. Детские учреждения очень нужны – в микрорайоне проживает более 11 тыс. несовершеннолетних, 4200 из них – дошкольники.

Новые проекты 

Глава города рассказал о новых объектах. Так, в следующем году на городском полигоне коммунальных отходов начнет работать современный мусоросортировочный завод, который возводится за счет средств республиканского оператора вторичных ресурсов. Завершается, по словам Виктора Николайкина, «глубочайшая реконструкция» городских очистных сооружений – за счет гранта и льготных кредитов Европейского банка реконструкции и развития. Они станут самыми современными в республике. В этом году, скорее всего, завершится строительство футбольного манежа возле ЦСК – он возводится за счет средств федерации футбола и спонсоров ФК «Витебск».

После переезда областного КГБ из памятника архитектуры в сквере 1812 года в новое здание, которое вскоре достроят, в городе появится еще одна точка притяжения туристов – музей в бывшем дворце губернатора, где останавливался Наполеон.

Завершаются проектные работы по строительству Дворца бракосочетаний на площади Тысячелетия, модернизируется освещение, реконструируется крупнейшее городское кладбище в Коптях.

Вопрос-ответ 

Жители Витебска задали главе города более 20 вопросов. Вот некоторые из них.

Генеральный директор ОАО «Доломит» Иван Бабак, депутат городского совета, попросил обратить внимание на Рубу и нуждающийся в ремонте спортивный зал в Верховье. Виктор Павлович поручил специалистам разобраться в ситуации, но при этом отметил, что за последние годы эти поселки, вошедшие в черту города, преобразились – в Рубе реконструированы школа, Дворец культуры, амбулатория, в ближайшей перспективе – обновление школы искусств.

Общественный активист Владимир Булавский предложил новый креативный проект – фестиваль стрит-арта, в качестве площадки которого может использоваться стена завода «Вистан» площадью 2 тыс. кв. м. Он же озвучил инициативу дублировать на табличках некоторых улиц города их исторические названия.

По поводу фестиваля Виктор Николайкин заметил, что идею необходимо проработать с собственниками здания, подумать, что там можно рисовать. Что касается дублирования названий улиц, то это можно попробовать сделать – пока для одной улицы в качестве эксперимента.

Нескольких человек волновала перспектива строительства жилого микрорайона Черемушки (конец Московского проспекта) по соседству с крупным предприятием «Энергокомплект». Виктор Павлович сообщил, что действительно там планируется снос частного сектора и возведение многоэтажек. Глава города заверил, что жилая застройка не помешает развитию предприятия, а предприятие не будет доставлять неудобств местным жителям. К слову, в Черемушках запланировано и строительство детского сада.

 

Еще один вопрос – нанесение разметки для велосипедистов на тротуарах как альтернатива дорогостоящему строительству велосипедных дорожек.

– В новых микрорайонах это все запланировано, – отметил глава города, – а вот в центре города не всегда разметка возможна по техническим нормативам. Нужно еще раз вместе с ГАИ проинспектировать улицы и определиться с разметкой.

На встрече обсуждался вопрос дефицита врачей узкого профиля в поликлиниках Витебска. Виктор Николайкин поручил руководителю центральной городской поликлиники в срочном порядке решить данный вопрос. Впоследствии, главный врач городской центральной поликлиники Станислав Титович пояснил, что работа в этом направлении ведется: с начала года переобучение на «узкие» врачебные специальности прошли 12 медиков, еще 9 – завершат учебу до конца года. В поликлиниках также работают терапевты общей практики, в наиболее «массовые» медучреждения города перераспределяют больше специалистов.

Волновала людей и судьба зоопарка в центре города. По словам, Виктора Павловича, животным однозначно не место в стесненных условиях, поэтому на окраине города (за микрорайоном Билево) и было начато строительство нового зоопарка площадью 100 га. Пока оно приостановлено из-за недостатка средств, но уже в следующем году туда вернутся строители.

– Спасибо всем за неравнодушие, – подчеркнул, подводя итоги встречи, председатель горисполкома. – Все вопросы приняты к сведению, взяты на заметку для рассмотрения и председателем горисполкома, и главами администраций районов.

Фото Олега Климовича.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ