Для хозяек наступила горячая пора заготовок. Кто-то крутит закатки из огурцов, кто-то варит варенье из вишни и садовой малины. Если нет дачных соток, то фрукты, ягоды и овощи приходится покупать. Каковы цены на ходовой и востребованный витаминный товар на витебских рынках? В этой теме разбирался корреспондент «ВВ».
Палитра ягодных красок
Сразу оговоримся: цены на витаминную продукцию практически одинаковы на всех рынках Витебска. Так, на Смоленском в прошлый выходной завозную голубику можно было приобрести за 18 руб. за кг. Для сравнения: неделей ранее на Центральном эту ягоду продавали за 20 руб. И на мини-рынке на проспекте Фрунзе среди недели цена на голубику держалась на таком же уровне.
Появилась черника: литровая баночка за 13 руб. Пятилитровое ведерко – около 50 руб., что гораздо выше, чем в прошлом сезоне (столько же продавали за 35 руб.).
Приобрести черную и красную смородину тоже можно. Пятилитровое ведерко очищенной от веточек красной смородины купила за 7,5 руб. Знакомые говорят: повезло. В других местах продают дороже. Это касается и черной смородины, которой пока немного. За корзиночку в 3 кг одна ягодница просила 20 руб. Продала быстро.
С учетом такой обстановки многие хозяйки обращают внимание на завозные фрукты. Например, на абрикосы, цена одного килограмма которых везде держится на уровне 5,5 – 6,5 руб., в том числе и в магазинах. На Смоленском рынке один ИП этот фрукт реализовывал на варенье за 4,5 руб., а получается оно очень вкусное и душистое.
Несмотря на засуху и неутешительные прогнозы на урожай ягод и фруктов, на городских рынках их не меньше, чем в прошлом сезоне. Более того, как никогда длительное время реализуется клубника, на которую с начала сезона цена упала незначительно. Отборную клубнику можно приобрести и сегодня за 9,5 – 13 руб.
На подходе – бахчевые
В связи с сезоном реализации населению бахчевых культур – арбузов и дынь – актуальным становится соблюдение санитарно-гигиенических требований.
– Бахчевые культуры являются отличной питательной средой для микроорганизмов, так как в основном они состоят из сахаров и влаги –пояснила врач-гигиенист Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Людмила Камлёнок. – При загрязнении мякоти арбуза бактерии прекрасно размножаются, и употребление в пищу такого продукта может привести к пищевому отравлению.
– Зачастую продавцы предлагают надрезать бахчевые. Можно ли практиковать такой способ реализации?
– При отсутствии должных санитарно-гигиенических условий продукция при разрезе загрязняется. По этой причине санитарно-эпидемиологическим законодательством запрещена реализация на объектах мелкорозничной торговой сети бахчевых культур частями и с надрезами, на рынках – бахчевых в разрезанном виде при отсутствии условий для обработки инвентаря и индивидуальной упаковки.
– Проверяют ли санитарные работники бахчевые культуры на безопасность?
– Проводится отбор арбузов и дынь на соответствие требованиям гигиенических нормативов по показателям безопасности. В текущем году исследовано пять проб данной продукции в независимой аккредитованной лаборатории, несоответствий установленным требованиям не выявлено.
Фото Елены БАШУН.