Амбициозные задачи ставит перед собой коллектив унитарного предприятия «Витебскоблводоканал». Какие именно и как их будут реализовывать, в преддверии профессионального праздника – Дня работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства – узнали у генерального директора компании Алексея Хвалько.
Генеральный директор УП «Витебскоблводоканал» Алексей Хвалько
– Первый пункт в плане – обеспечение населения водой питьевого качества на 100 % к концу года. К этой цели предприятие идет не первый год. Что уже сделано, а что планируете завершить в 2025-м?
– Реализация подпрограммы «Чистая вода» в рамках Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» началась в 2021-м и в этом году завершается. Сейчас порядка 99,7 % потребителей имеют доступ к качественной питьевой воде.
Особенность Витебщины заключается в том, что водоснабжение населения осуществляется из подземных источников. Как правило, в такой воде повышено содержание таких веществ, как железо и марганец. Ее необходимо очищать от этих микроэлементов.
Минус Fe и Mn. За четыре года действия подпрограммы предприятия организационной структуры Витебскоблводоканала ввели в эксплуатацию 140 станций обезжелезивания воды. В 330 населенных пунктах установили мини-станции обезжелезивания на артезианских скважинах. Еще 17 населенных пунктов переподключили к централизованным системам водоснабжения с водой нормативного качества.
В качестве воды, прошедшей очистку, уверены работники участка по обслуживанию и контролю работы станций обезжелезивания ф-ла «Водоканалстройсервис» слесарь КИПиА Руслан Фоминов, старший мастер Максим Сомов и слесарь-ремонтник Михаил Вышедко
На данный момент качественная питьевая вода доступна в более чем 1,1 тыс. населенных пунктов области. Однако еще в 360 деревнях требуются дополнительные меры ее очистки. Поэтому в 2025-м построим 11 станций обезжелезивания, установим на селе 317 мини-станций, пробурим четыре артезианские скважины.
– От источника до потребителя живительная влага добирается по водопроводной сети. Ее состояние влияет на качество воды, а также на ее неучтенный расход. Что можно сказать о состоянии сетей, в том числе в сельской местности?
– Витебскоблводоканал обслуживает почти 1,3 тыс. сельских населенных пунктов. Семь лет назад на наш баланс передали львиную долю водоснабжающих и водоотводящих сетей от сельхозорганизаций. Процесс продолжается, только за прошлый год мы приняли почти 70 км сети и свыше 50 других объектов водно-канализационного хозяйства от обанкротившихся юрлиц. Техническое состояние инженерных систем в большинстве случаев характеризовалось как неудовлетворительное.
Положение дел поправили, но до идеала далеко. Общая протяженность систем водообеспечения, которые мы обслуживаем, составляет 5,5 тыс. км – только представьте, что это за расстояние!
Как до Китая. Почти 1,8 тыс. км из них нуждаются в реконструкции. Большая часть сетей с превышением срока эксплуатации находится в сельской местности. Очередность их перекладки определили с учетом большей нагрузки и наиболее острой ситуации.
Реконструкцию ведем высокими темпами, превышая план. Так, в 2024 году переложили 170 км водопровода и 16 км канализации. В 2025-м планируем заменить соответственно 270 и 15 км. Всего за пять лет обновили свыше 650 км и проложили более 120 км нового водопровода.
Основными строительными объектами в этом году станут сооружения, водоводы и инженерные сети в микрорайоне Аэропорт в Полоцке, сети водоснабжения в Поставах.
– Выполнив свое предназначение и пройдя определенный цикл, чистая вода попадает в канализацию. Что делает предприятие для сокращения сброса загрязняющих веществ в водоемы, для поддержания экологического равновесия?
Очистка воды во вторичных отстойниках
– Неотъемлемая часть нашей работы – мероприятия по строительству и модернизации систем водоотведения.
Оператор участка очистных сооружений Марина Котович контролирует работу линии биологической очистки
Вода выливается. В прошлом году мы осилили такой объект незавершенного с 2004 года строительства, как реконструкция очистных сооружений в пос. Красное Утро Чашникского района. Перебросили сточные воды аг. Октябрьский на очистные сооружения Витебска, а в д. Петруново – на сеть канализации Глубокого.
Старший мастер участка очистных сооружений Дмитрий Демидов Дмитрий и токарь Александр Пивоваров меняют фильтры в воздуходувной машине
Наши специалисты капитально отремонтировали и модернизировали сети водоснабжения и водоотведения в Браславе и Миорах.
Начальник участка очистных сооружений Дмитрий Сеньков: «Реконструкция второй очереди очистных сооружений канализации в Витебске продолжается»
Реконструкция существующего канализационного коллектора в Полоцке обошлась в 4,7 млн руб. Продолжается реконструкция второй очереди очистных сооружений канализации в Витебске – проект планируем завершить в этом году.
Лаборант химического анализа филиала «Витебскводоканал» Светлана Бондаревич, начальник лаборатории Анна Иванова и инженер-химик Ольга Насонова контролируют состояние сточных вод
В числе значимых объектов возведение очистных сооружений в аг. Вороны Витебского района, реконструкция очистных сооружений в Браславе, переброска сточных вод аг. Устье на очистные Орши. Начнем реализацию крупномасштабных проектов по строительству очистных сооружений в Полоцке и Миорах.
На площадке по компостированию ила осадков сточных вод в Витебске
Даже ил осадков сточных вод с применением специальных технологий витебские коммунальщики превращают в компост. На площадке по компостированию работает ворошитель
Только факты
- В состав УП «Витебскоблводоканал» входит восемь филиалов.
- На предприятии занято около 2,5 тыс. человек.
- За время действия подпрограммы «Чистая вода» предприятие приобрело более 180 единиц специальной техники.
- Предприятие первым в стране освоило выпуск мини-станций обезжелезивания. Их устройство на существующих артезианских скважинах в 10 - 20 раз дешевле, чем установка станций в отдельных контейнерах.
Фото Светланы Яковлевой и предоставлено УП "Витебскоблводоканал".