Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5593
Евро
2.8761
100 российских рублей
3.3862
Погода в Витебске
3 oC пасмурно
Давление:
745мм рт. ст.
Влажность:
98%
Скорость ветра:
6.34м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Вкусный PROменад: в Лиозненском районе запустили YouTube-проект «Гастрономическая карта»

Во время путешествий мы стараемся познакомиться с культурой и традициями местности, особенностями национальной кухни. В Лиозненском районе решили помочь туристам, разработав «Гастрономическую карту» района. Примечательно, что в ее создании принимает участие второклассник.

Заведующая методическим отделом Лиозненского районного центра культуры Анна Чепикова и второклассник Виктор Бондарев ездят по деревням, где знакомятся с местной кухней, вместе с хозяйками Лиозненщины готовят традиционные блюда. Такие путешествия Анна фиксирует на видео и выкладывает на YouTube-канале и в группе Лиозненского РЦК в  социальных сетях.

– Идея проекта возникла спонтанно. Единственное, чего не планировала, – это поездки вместе с Витей. Однажды он попросился со мной за компанию, так и стал соведущим, – рассказывает Анна.

Название у проекта необычное – «Вкусный PROменад». Слово promenade в переводе с французского означает «прогулка», так и происходит: ведущие прогуливаются по деревням, собирая вкусные рецепты белорусских блюд.

– К каждому выпуску я готовлюсь. Читаю о происхождении населенных пунктов, легенды и обычаи. После звоню директору местного клуба, поясняю задачу, и они находят для нас хозяюшку, с которой мы уже решаем, какое блюдо готовить. Обычно предлагают много рецептов, но я стараюсь выбрать те, которые раньше не встречала, или же традиционные яства, но с местным названием, – уточняет Анна Чепикова. – Например, есть блюдо под названием «Транчук по колено» –  транчук переводится как «омлет», а чем выше он поднимется в печке, тем лучше хозяйка, поэтому и должен быть по колено.

Выпуски начинаются со знакомства с местным сельским клубом, после чего ведущие отправляются в дом к одной из жительниц и начинают готовить. Пока Анна задает вопросы, узнает рецепты и снимает все на видео, Виктор помогает хозяйкам.

Готовить по рецептам, которые собирают ведущие, сможет не каждый, ведь все блюда готовятся в печи. Но у юного соведущего получается. Недавно они с бабушкой готовили «Лапуны» из 12-го выпуска и «Транчук по колено». Правда, становиться поваром Виктор не собирается, в будущем будет культработником, как мама. Дома мальчик часто придумывает сценарии концертов, поет и любит снимать все на видео.

На сегодняшний день в интернете вышло 12 видеороликов, планируется еще два, и первый сезон проекта «Вкусный PROменад» будет завершен. Что ждет зрителей во втором сезоне, пока тайна.

Благодаря такому проекту в Лиозно впервые в прошлом году состоялся праздник региональной кухни: все учреждения культуры представили блюда из своего района. Также из рецептов, которые собирают ведущие, планируется составить «Гастрономическую карту» Лиозненского района, она будет использована в туризме.

Фото автора 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ