Он собрал в Летнем амфитеатре представителей всех регионов, политических партий, общественных объединений.
Поздравляя земляков с праздником, председатель облисполкома Александр Субботин отметил, что 17 сентября 1939 года – новая светлая страница истории народа Беларуси, время, когда начал складываться фундамент того государства, в котором мы сегодня живем.
– Только вместе, сообща мы можем пройти все испытания и решить любую проблему. Так было всегда – с далеких веков и до сегодняшнего дня, – подчеркнул глава области и назвал в качестве примера уборочную кампанию нынешнего года. В неимоверно сложных условиях аграрии продемонстрировали невероятную организованность и единство. Плечом к плечу, они вышли в поля, и благодаря самоотверженному труду, слаженной работе, при поддержке горожан, военных, хлеборобов из соседних областей, достигли рекордного результата – намолотили более миллиона тонн зерна! Когда беда пришла к соседям, как это случилось во время летнего урагана с Могилевщиной, Витебская область не задумываясь оказала посильную помощь.– Мы не оставляем своих в беде, поддерживаем друг друга, верим в свои силы и светлое будущее нашей страны. Мы сделаем страну еще краше, уютнее, прекрасным местом для жизни наших детей и внуков, – заверил Александр Субботин.
Спикеры, выходившие на главную сцену областного центра, говорили о важности воссоединении белорусского народа, значимости самого молодого государственного праздника страны, который символизирует преемственность поколений, незыблемость и самодостаточность белорусской нации и государственности.
– Я люблю Беларусь и надеюсь, что это взаимно! – завершил свое эмоциональное выступление член Совета Республики, генеральный директор Центра культуры «Витебск» Глеб Лапицкий.
Председатель областной организации общественного объединения «Ветераны десантных войск и сил специальных операций» Вячеслав Белоус обратился к молодежи с наказом беречь свою Родину.
– Не ищите счастья в чужих краях, там вы всегда будете чужими, а здесь вы хозяева земли, здесь вам открыты все пути. Помните: мы едины, а значит – непобедимы – сказал Вячеслав Белоус.
Проникновенные слова прозвучали в выступлениях учителя истории витебской средней школы № 12 Ильи Кузнецова, студентки Витебского медуниверситета, самого молодого делегата VII Всебелорусского народного собрания Елизаветы Ивановой.Торжественным и трогательным моментом стало исполнение финалистом Национального фестиваля-конкурса патриотической песни «Солдатский конверт-2025» Александром Малашенко песни Расула Гамзатова «Журавли», которую зал слушал стоя.
И также стоя проводил со сцены роту Почетного Караула 103 Витебской отдельной гвардейской воздушной десантной бригады и Витебского кадетского училища, которая отправилась возложить памятную гирлянду к Вечному огню мемориального комплекса в честь воинов-освободителей.
Еще не раз во время концертной программы многотысячный зал Летнего амфитеатра поднимался и подпевал. Каждое выступление молодых талантливых артистов было наполнено глубинным смыслом и яркой эмоциональной окраской. Поздравить Витебщину с праздником приехал солист группы «Дрозды» Виталий Карпанов.
В финале ведущий – депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Бабичев пригласил на сцену представителей всех демократических сил Витебщины. Под мелодию песни «Одна на всех» вынесли огромный государственный флаг Республики Беларусь, который, казалось, собрал в себе все маленькие флажки и большие знамена в руках участников форума.
Фото Дениса ВАСИЛЬЦА.