Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5843
Евро
2.6308
100 российских рублей
4.2921
Погода в Витебске
20 oC облачно с прояснениями
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
68%
Скорость ветра:
2м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Встречали живым коридором с флаг-шоу и оркестром: Поезд Памяти в Орше

Тепло и торжественно участников образовательного российско-белорусского проекта "Поезд Памяти" встретила Орша. На железнодорожном вокзале станции выстроился живой коридор, играл духовой оркестр.

С приветственным словом к десятиклассникам России и Беларуси  обратился заместитель председателя Оршанского райисполкома Виктор Колочёв.

– Ребята, вам выпала огромная честь вместе проехать сотни километров и в это время прикоснуться к великому Подвигу наших дедов, прадедов. Память о Великой Отечественной войне бесценна. В нашем районе ее увековечению уделяется огромное внимание. Так, в этом году ведется работа по присвоению имен Героев Советского Союза учреждениям образования. В частности, средней школе № 20 школе присвоено имя Героя Российской Федерации Ивана Флёрова.

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Инна Крачек подчеркнула, что в этом проект «Поезд Памяти» сплотил самых достойных ребят и девчат из Беларуси и России.

– Именно на вас ложиться почетная миссия донести до следующих поколений историческую правду. Вы должны помнить о том, что ужасы Великой Отечественной войны никогда не должны повториться. 

В свою очередь обращаясь к оршанцам, представитель от исполнительного органа государственной власти Чукотского автономного округа, член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам Анна Отке сказала о том, что сегодня здесь встречают не просто участников патриотического образовательно-культурного проекта, а представителей каждого региона Российской Федерации и Беларуси.

– Это действительно историческое событие, - отметила она. – Ребята каждый день прикасаются к великой истории. Такой калейдоскоп городов: они все разные, неповторимые, но их объединяет общая память и общая непобедимая воля к победе.

Анна Отке напомнила участникам «Поезда Памяти» слова песни «Катюша».     

– Мы сегодня с вами обязательно споем эту песню, потому, что именно здесь, под Оршей, впервые 14 июля в 1941 году была применена реактивная система залпового огня БМ-13 "Катюша". Война закончилась, Советскому Союзу, который потерял миллионы своих граждан, нужно было вставать на ноги.   Это было возможно только восстанавливая промышленность. И Российский Север, и Дальний Восток воссоздавался и поднимался с помощью выходцев из всех союзных республик. И так в 50-х годах на далекую Чукотку приехал мой дед, белорус Николай Мартынович Борисевич. Он родился здесь, в Орше. Он прошел всю войну и дошел до Австрии. На Чукотке дед прожил более 30 лет, но всегда хранил в сердце свою малую родину – Оршу и родную Беларусь.  

Многие ребята из России рассказали, что в Беларусь приехали впервые. Они остались под сильным впечатлением от страны. В особенности от посещения Брестской крепости, где  увидели реконструкцию первого дня войны.

Впервые в Бресте побывала и оршанка Оксана Шкурдюк.

– Эмоций не передать словами, – поделилась впечатлениями от путешествия десятиклассница школы №8. – Маршрут поезда выстроен в хронологическом порядке военных событий. Мы посещаем достопримечательности, места воинской славы, знаковые объекты, участвуем в акциях памяти. Потрясла атмосфера боев в Музее Победы на Поклонной горе. Вообще просто дух захватывает, насколько те места, где мы бываем, пропитаны историей. И понимаешь: то, что мы имеем сейчас – это опыт и подвиг предыдущих поколений. У нас большая часть маршрута пройдена. Впереди – Могилев, Гомель и Минск. Жаль, что больше я не смогу поучаствовать в таком грандиозном проекте. Но я надеюсь, что будущие его участники останутся так же впечатлены, как и мы сейчас. 

Далее участники проекта «Поезд Памяти» на 8 автобусах проехали маршрутом туристско-экскурсионной программы «Дорогами столетий». Они посетили мемориальные комплексы Курган Бессмертия,  «За нашу Советскую Родину!», Оршанское городище, коллегиум иезуитов и Ледовую Арену. В музеях Орши гостей ждали интерактивы и квесты, мини-спектакль и сувениры на память.

Фото Ольги ХАЕЦКОЙ 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ