В настоящее время это растение достаточно распространено, пользуется заслуженной любовью у садоводов-любителей. В чем же секрет популярности войлочной вишни?
Это урожайная садовая культура. С одного растения получают от 8 до 10, а в хорошие годы и при надлежащем уходе до 15–20 кг ягод. Довольно неприхотливая: легко переносит сильные морозы и засуху. Растет очень быстро, также быстро начинает плодоносить, занимает малый участок, поскольку кусты небольшие. Ягоды дружно созревают и не осыпаются.
Во время цветения войлочная вишня напоминает невесту: вся в белом убранстве. Она украсит любой участок. И что еще немаловажно: агротехника выращивания довольно проста и не требует больших затрат и знаний, поэтому ее вырастить и получить богатый урожай сможет любой садовод.
Хотя это растение носит название вишня, но таковой не является. Ближайшими ее родственниками являются абрикос, слива, алыча.
Свое название эта культура получила из-за того, что у нее опушена обратная сторона листьев, также есть небольшой пух на побегах и плодах, расположенных на коротких черешках. Они обильно усыпают ветви и чем-то напоминают облепиху. Сроки созревания – на одну–две недели раньше, чем у вишни обыкновенной.
Культура плохо переносит затенение: вытягивается, плоды мельчают и урожайность существенно падает, поэтому следует выделять для ее посадок солнечные места. Плохо и близкое залегание грунтовых вод, поэтому лучше не сажать кусты в низинах.
Плоды войлочной вишни полезны в свежем виде, а также из них готовят различные десерты, напитки, делают заготовки на зиму. Помимо пищевой ценности, плоды содержат массу витаминов и микроэлементов – витамины С, В, P, PP, антоцианы, катехины и флавонолы, яблочную кислоту, фруктозу. Железа в них больше, чем в яблоках. Благодаря обилию полезных веществ, плоды по праву можно назвать лечебными. Частое употребление их в пищу укрепляет капилляры, улучшает пищеварение и аппетит, а также обмен веществ, нормализует давление.
Фото из открытых источников.