Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5843
Евро
2.6308
100 российских рублей
4.2921
Погода в Витебске
20 oC облачно с прояснениями
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
68%
Скорость ветра:
2м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Загородная жизнь: как стать обладателем земли в садовом товариществе «Дачное» в Шумилинском районе

Многие горожане переезжают на постоянное место жительства на дачу. Неудивительно, что количество садовых товариществ (СТ) в стране исчисляется тысячами. Только в Витебской области их более 500.

В Шумилинском районе есть СТ с говорящим названием «Дачное», где насчитывается порядка 300 участков. Есть среди дачников те, кто живет здесь постоянно. А почему бы и нет: неплохое месторасположение СТ – один из существенных плюсов: буквально в нескольких километрах от районного центра – между деревнями Язвино и Ужлятино. Имеет и хорошую транспортную логистику: налажено регулярное движение общественного транспорта — без проблем можно добраться как на автобусе, так и на дизеле. Неоспоримый бонус – лес в шаговой доступности.

В глубь СТ ведет грунтовая дорога. Да, местами она не идеальна, но невооруженным глазом видно: благоустройством занимаются — подсыпают, избавляют обочины от кустарника. На территории товарищества две контейнерные площадки, три общественных колодца.

Принято считать, что загородная жизнь и летние выезды на дачу подходят для тех, кому далеко за 50. Однако начальник отдела землеустройства Шумилинского райисполкома Наталья Лукьянова утверждает, что с каждым годом все больше участков занимает молодежь. И с их приходом «Дачное» словно приобретает вторую жизнь.

По ее словам, в «Дачном» занято около 130 участков, поэтому любой желающий может стать обладателем земли в СТ. Для оформления необходимо обратиться в службу «одно окно» рай­исполкома. Процедура обойдется в среднем в 350 — 400 рублей. А если участок уже имеет кадастровый номер, то еще дешевле. 

— Граждане Республики Беларусь могут приобрести земельные участки в пожизненное наследуемое владение и в частную собственность, — резюмировала Наталья Лукьянова. — Земля в товариществе предназначена для того, чтобы заниматься коллективным садоводством. На таком участке можно разбить сад и огород, возвести садовый домик или другие хозяйственные постройки. Согласно генплану СТ в большинстве площадь участка составляет 10 соток, хотя в «Дачное» есть возможность предоставить 15. Безусловно, стоит иметь в виду, что, покупая участок или домик в товариществе, необходимо будет вступить в товарищество и, соответственно, принять на себя дополнительные обязательства, среди которых и так называемый дачный сбор — две базовые величины в год. На эти деньги решаются общие для всех проблемы, например, ремонт дорог.

Сведения о наличии свободных (незанятых) земельных участков в садоводческих товариществах размещены на официальных сайтах районных исполнительных комитетов.

Фото Екатерины Ляховской.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ