Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6105
Евро
3.1197
100 российских рублей
3.5091
Погода в Витебске
-4 oC переменная облачность
Давление:
750мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
5.06м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Заместитель начальника Сенненского РОВД Павел Жудро: «Трудимся не ради званий и наград, а на благо общества»

На Сенненщине уменьшилось количество преступлений. Заслуга в этом в том числе правоохранителей района, которые первостепенное внимание уделяют профилактике.

— В 2019 году было зафиксировано 235 уголовно наказуемых деяний, в минувшем — 230, в том числе снизилось число тяжких и особо тяжких преступлений и совершенных в общественных местах, — сказал заместитель начальника Сенненского РОВД капитан милиции Павел Жудро. — К сожалению, произошло одно убийство. Только что освободившийся из мест лишения свободы мужчина убил мать, нанеся ей удары руками, палкой и табуретом. Для района подобное происшествие — редкость, поэтому вызвало резонанс.

В основе положительных показателей в деятельности райотдела — кропотливый труд участковых инспекторов, которые буквально днюют и ночуют на работе, чтобы вовремя пресечь негативные факторы, способствующие совершению в будущем противоправных действий. Например, проводят беседы с престарелыми людьми, чтобы не пускали в дом незнакомцев и закрывали двери, даже на пару минут отлучаясь к соседям или на огород. Советуют сельчанам устанавливать охранные сигнализации. К милиционерам прислушиваются — за последнее время подано пять заявок на обслуживание объектов Департаментом охраны.

Еще одно важное направление — борьба с пьянством и алкоголизацией населения. Тех, кто не поддается уговорам и не прекращает злоупотреблять спиртным, мешает нормальной жизни окружающих, отправляют в лечебно-трудовые профилактории. Мера действенная, но в минувшем году из-за сложной эпидемиологической ситуации не всегда применялась — в учреждениях здравоохранения периодически не проводили комиссии для данных лиц, а без этого их нельзя было направить в ЛТП. Тем не менее уровень так называемой пьяной преступности правоохранителям удалось снизить. Изъято около 400 л спиртосодержащих жидкостей. Меньше стало «точек», где продают горячительное непонятного происхождения.

— Специфика службы на селе в том, что между населенными пунктами большая протяженность, в некоторых деревнях проживают всего по 4 – 5 человек. Сотруднику нужно добраться до каждого из них, наладить контакт со старейшинами, чтобы быть в курсе происходящего на периферии. Кроме того, контролировать ситуацию помогают добровольные дружинники, которые дежурят на дискотеках в сельских домах культуры, — сообщил Павел Александрович. — С одной стороны, малая населенность в районе мешает правоохранителям — на километры вокруг не найти свидетелей преступления, отсутствует видеонаблюдение. С другой — люди знают друг друга, поэтому сразу же замечают чужаков, приехавших к ним с непонятными целями, сообщают нам о подозрительных лицах.

В работе милиционеры делают ставку на оперативность. От райцентра до самой дальней точки района около 70 км. Поэтому в Богушевске создан пункт охраны правопорядка, где круглосуточно находятся сотрудники. Они могут быстрее добраться до места происшествия, чем коллеги из РОВД, а также обслуживают местную железнодорожную станцию — пассажиры поездов иногда устраивают пьяные дебоши, срывают стоп-краны и т. д.

Такой подход позволяет раскрывать многие преступления по горячим следам и возвращать пострадавшим похищенное имущество. Так, недавно у жителя одной из деревень украли бензопилу. Благодаря профессионализму оперативника вора нашли и вернули хозяину инструмент.

— У старшего оперуполномоченного уголовного розыска майора милиции Дмитрия Войлокова большой опыт службы, он знаком со многими местными жителями, что и позволило оперативно выйти на след преступника, — отметил Павел Жудро. — Потерпевший, получив назад бензопилу, написал благодарность милиционеру на имя руководства. Уверен, что для Дмитрия Петровича это стало приятной неожиданностью. Однако все-таки мы трудимся не ради званий и наград, а на благо общества.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ