Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5768
Евро
2.6547
100 российских рублей
4.2483
Погода в Витебске
21 oC ясно
Давление:
763мм рт. ст.
Влажность:
73%
Скорость ветра:
2м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Заседание областного координационного совета общественных объединений и политических партий региона прошло в Витебске

Общественные организации Витебщины считают необходимым усилить работу по идейно-нравственному и патриотическому воспитанию граждан с акцентом на молодом поколении, при этом готовы активнее использовать потенциал общественного движения для духовного оздоровления населения и формирования в Беларуси единого гражданского общества.

Формы активизации усилий общественников в этих направлениях обсудили участники заседания областного координационного совета общественных объединений и политических партий региона, которое прошло на базе Витебского филиала РУП «Белтелеком» в режиме видеоконференцсвязи. Как отметил председатель координационного совета Валериан Мацкевич, в стране особое внимание уделяется работе с обращениями  граждан, выстраиванию эффективной обратной связи и доверительного диалога между различными слоями общества. Не менее важным направлением является информационно-коммуникационная деятельность, противоборство с различного рода фейками, которые создают основу для социального напряжения в обществе. 

По мнению первого заместителя председателя правления витебской областной организационной структуры РГОО «Знание» Натальи Ткачевой, с учетом текущей ситуации в мире, в том числе складывающейся вокруг нашей страны, нельзя допускать информационного и идеологического вакуума, который мгновенно заполняется деструктивным контентом. Она напомнила слова Александра Лукашенко о том, что идеология для государства — то же самое, что иммунная система для живого организма. Если иммунитет ослабевает, любая, даже самая незначительная, инфекция становится смертельной. Точно так же с государством: когда разрушается идеологическая основа общества, его гибель становится только делом времени, каким бы внешне государство ни казалось сильным и грозным. Идеология — это сфера, где надо не приказывать, а разъяснять, убеждать, понимать и верить. А для этого нужна твердая гражданская позиция, подчеркнула Наталья Ткачева.

Общество «Знание» системно занимается просветительством. На современно этапе такая важная форма идеологической работы не ограничивается простым чтением лекций. Создаются серьезные диалоговые площадки, в том числе в интернет-пространстве, что требует привлечения не только высокопрофессиональных специалистов, но и технического оснащения, адекватного времени.

Живой интерес участников заседания вызвало выступление старшего преподавателя кафедры истории и теории права Витебского госуниверситета Татьяны Сафоновой на тему «Идеологические основы противодействия деструктивному информационному воздействию». Главным документом, в том числе в этой сфере, является Конституция Республики Беларусь, напомнила эксперт. Заложенные в ней нормы получили развитие во многих госпрограммах, в том числе программе патриотического воспитания населения до 2025 года, концепции информационной безопасности.

По словам Татьяны Сафоновой, деструктивное информационное воздействие ведется по двум направлениям: во-первых, это политические, социальные, экономические процессы, а также деятельность госорганов, организаций, их дискредитация, а во вторых,  это традиционные духовно-нравственные ценности общества, которые подвергаются разрушению.

— В 2020 году мы все увидели и осознали, что такое деструктивное информационное воздействие, и что это не смешно. Не случайно и вовремя появились такие документы, как закон о недопущении реабилитации нацизма, о геноциде белорусского народа. Эти и ряд других нормативно-правовых актов создают не только правовой, но и идеологический базис для каждого гражданина, в том числе и общественных организаций. Особенно актуально это сегодня, когда реабилитация нацизма становится новым геополитическим инструментом информационно-психологической войны,  — подчеркнула Татьяна Сафонова. 

Как отметил заместитель начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Анатолий Гуцуляк, в идеологической работе следует учитывать тот факт, что за годы независимости в Беларуси уже выросло новое поколение граждан, в среде которых не действуют стереотипы и нормы поведения советского общества. Поэтому власть и общественные организации должны объединить усилия для противодействия распространению деструктивной информации среди молодежи. И главное здесь — креатив, нестандартные подходы, интенсивное интернет-взаимодействие и живое общение.

Фото Сергея АНТОНОВА.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ