Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Как житель Витебска создает интерактивные достопримечательности для городов? Об этом он рассказал в интервью «ВВ»

Витебский музыкант Евгений Половинский создал для родного города оригинальную скамейку-«сидейку», вежливый фонарь и некоторые другие интерактивные арт-объекты. Необычные плоды творчества нашего земляка и его команды радуют горожан и туристов и в некоторых других крупных городах Беларуси и России. В интервью «ВВ» Евгений Половинский подробно рассказал, как он создает необычные достопримечательности, что им движет, и немного поведал о своем музыкальном творчестве.

– Как появилась идея создания столь необычных интерактивных арт-объектов для городов?

– В свое время с музыкальным коллективом мы много путешествовали по Беларуси, России, Европе, были в США. И я поймал себя на мысли, когда приезжаю в разные города, всегда городская инфраструктура устроена по одному и тому же принципу. Можно смотреть, и, если повезло с гидом, слушать. Но все равно остаешься сторонним наблюдателем. Уезжая из города, всегда чувствуешь себя гостем, словно, не сопричастным к нему. Так родилась идея сделать арт-объект, который позволял бы людям вносить свою лепту в пространство города. Чтобы горожане и туристы могли влиять на городское пространство своими действиями, самостоятельно в рамках закона и разумного вносить изменения в городской пейзаж.

Есть общая философия – создавать городское пространство, на которое люди могут влиять своими действиями. Это набор условий: желательно, чтобы арт-объект был на улице, вписывался в инфраструктуру города. И фонарь, и скамейка, и качели – это все городские привычные объекты. Только подать их можно совершенно по-другому. Та же скамейка может стать арт-объектом, на ней можно собирать пазлы. Фонарь может быть вежливым и поздороваться. Набор условий приводит к идее. Конечная идея появляется не сразу, поначалу отметаешь некоторые. Плюс важно сделать арт-объект таким, чтобы люди не могли его сломать. Когда все условия сходятся, появляется результат.

Перед созданием первого арт-объекта было много условий, которые требовалось соблюсти. В итоге я остановился на «Сидейке». Пусть она небольшого размера, но любой человек может собрать картину, которая нравится. И оставить после себя в городе.

– Что послужило прототипом идеи вашего первого арт-объекта?

–Трехгранные рекламные билборды. Их грани поворачиваются и получается, что три разных рекламы мы видим на одном билборде. Эту идею я переработал. И на создание первого арт-объекта потратил около трех лет.

– Почему так долго?

– Первый новый опыт зачастую самый трудный. При этом в «сидейке» очень сложная обработка дерева. Порой не хватало сил. Некоторые знакомые говорили - не занимайся ерундой. По образованию музыкант. Поэтому пришлось погружаться в сопромат, другие технические аспекты. Пару «сидеек» выкинул, потому что не получалось то, что нужно. И я несколько раз хотел бросить эту идею. Благо всё оказалось не зря. И практика показала, что «сидейка» стала притяжением для жителей и туристов.  К слову, сейчас тот арт-объект на улице Крылова временно демонтирован. Еще одна «сидейка» с немного другими картинами установлена в художественном музее. 

– В создании следующих интерактивных достопримечательностей вам стали помогать единомышленники. Кто они?

– Инженер Денис Сусалко, дизайнер Никита Шитько и программист Никита Кудинов. 

– После «сидейки» в Витебске на улице Крылова появился «Вежливый фонарь»…

– Хотелось создать еще что-то, на что прохожие могут влиять своими действиями. В фонарь вшит микрочип, в руке стоит датчик, который реагирует на прикосновение, что становится тригером для срабатывания цикла – фонарь поднимает шляпу и периодически зажигает свет.

– Примерно в то же время (в 2023 году) в Витебске на улице Суворова были установлены  «Крылатые качели», качаясь на которых, люди приводили в движение птицу над улицей. Почему сейчас качели демонтированы?

– Некоторые местные жители пожаловались, что на этих качелях собирается поздно вечером молодежь, мешает их спокойному отдыху. Была идея перенести «Крылатые качели» в другое место. Но не позволили технические условия. Поэтому в Витебске пока этот арт-объект на паузе. Сейчас  наши «Крылатые качели» установлены в Минске на популярной у туристов улице Кирилла Мефодия. 

Расскажите подробней о ваших интерактивных достопримечательностях в других городах. 

– В Минске «Крылатые качели» установлены во дворе гостиницы «Старый замок". Три птицы «летают» над входом в гостиницу. Для придания национального колорита специально сделали аистов. Там же, кстати, установлен и «Вежливый фонарь» – копия витебского.  Гиды приводят туристов, они заходят с фонарем поздороваться и на качелях покататься.  «Сидейки» стоят в Минске, Бресте и Гомеле. А для Санкт-Петербургского театра «Карлсон-хаус» мы создали арт-объект «Привидения живут на крыше». Это наш самый сложный арт-объект по техническому исполнению.

–  Как родилась его идея?

– Это частный театр с оригинальными постановками и креативным подходом. Он два раза выигрывал престижную российскую театральную премию «Золотая маска».   Я предложил им «сидейку». Но они сказали, это им не подходит, хотели что-нибудь прикольное.
На крыше театра сделали трубу, из которой вылетают привидения (они, как известно, лучшее средство от жуликов). А этими привидениями, как в кукольном театре, может управлять любой прохожий, покрутив пропеллер возле театра. Это заставляет вылетать привидения. Там сложный механизм, пять привидений и каждое привязано к своему пропеллеру.

–Еще один ваш интерактивный арт-объект – в концертном зале «Витебск»…

– Да, в фойе концертного зала интерактивная люстра с дирижерским пультом. И каждый человек может попробовать себя в роли дирижера. Если помахать дирижерской палочкой, то на люстре появляются оркестранты, они играют под твое дирижирование.

– Каковы ваши ближайшие планы по созданию интерактивных достопримечательностей?

–Дирекция фестиваля «Славянский базар в Витебске» заказала арт-объект, который вскоре появится возле входа в дирекцию. Есть желание украсить парк Победителей, площадку возле Музыкальной гостиной, парк возле концертного зала «Витебск», дворик возле филармонии.

– Чем вы живете кроме создания арт-объектов?

–  Играю на тромбоне в симфоническом оркестре Витебской областной филармонии. Плюс недавно появился коллектив «Игра в классики» - это не совсем обычный оркестр, в котором смешаны классические и электронные инструменты. Играем классические произведения в современной аранжировке. В этом году наш концерт прошел в областной филармонии. Планируется, что на предстоящем «Славянском базаре в Витебске» у нашего коллектива пройдет концерт в музыкальном колледже им.Соллертинского. 

Фото Алексея ВРОНСКОГО, видео Евгения КАРПАСА. 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ