Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6234
Евро
3.1515
100 российских рублей
3.5161
Погода в Витебске
-1 oC ясно
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
98%
Скорость ветра:
3.66м/с северо-западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Золотые молодожены из Витебска поделились секретами семейного благополучия и крепких отношений

Коренные витебчанеАлла и Валентин Шклейник полвека назад связали себя узами брака. Золотую свадьбу они встретили в окружении самого дорогого сокровища, нажитого за долгие годы, — своих детей и внучек. Молодожены-юбиляры поделились секретами семейного благополучия и крепких отношений.

Вместе их свела работа. Валентин Шклейник в 1969 году трудился на «КиМе», когда в цех пришла красивая девушка – Алла, которая покорила его с первого взгляда.

– Что-то зацепило в ее внешности, пройти мимо не смог, сразу обратил на нее внимание, – признался Валентин Францевич.

Алла Павловна случайно выбрала профессию, благодаря которой познакомилась с будущим мужем. По примеру старшей сестры, которая училась в пединституте (сейчас это ВГУ имени П. Машерова) на химфаке, хотела поступить туда же. Подруги сестры приходили в гости, вместе готовились к семинарам и сессии, так что Алла опосредованно окунулась в студенческуюатмо-сферу. Тогда и решила пойти по стопам сестры, но сразу после школы не поступила. Чтобы не терять год, пошла вместе с подругой на швейный комбинат, где и встретила свою судьбу. Через год молодые люди сыграли свадьбу. По тем временам празднество было многолюдным – около 40 гостей. В основном родственники жениха: он был из большой семьи, где воспитывалось пять детей.

Алла Павловна и Валентин Францевич, к слову, вместе ходили на подготовительные курсы института легкой промышленности (Витебский государственный технологический университет), после которых она успешно сдала вступительные экзамены.

– А я провалился на первом испытании: достал шпаргалку, и преподаватели это заметили, – признался Валентин Францевич.

Было непросто совмещать учебу и трудовые обязанности: из-за трехсменного графика приходилось лавировать между работой, домом и занятиями в институте. Но когда Аллу Шклейник перевели в одну смену, стало легче. Выпускалась уже будучи мамой маленького сынишки. Чертежи, дипломную работу делала, что называется, одной рукой, а во второй держала первенца – Руслана. Конечно, во всем помогал любящий супруг.

– Когда молод, то все преодолеваешь, – ответила Алла Павловна на мой вопрос, как она все успевала: и на комбинате, и в вузе, и дома с ребенком. – Есть силы, энергия, а главное – цель. На остальное не обращаешь внимания.

Валентин Францевич в молодости досуг проводил активно: был в составе заводской команды, отстаивал спортивную честь предприятия. Лыжи, коньки, велоспорт, волейбол, баскетбол – на все хватало сил и времени.

Хозяйка же дома посвящала все свободное время учебе. Выходные проходили в библиотеке за изучением технической литературы. Легкая промышленность тогда была на подъеме, и специалисты по трикотажу были в цене. Особенно если они были толковые и знали специфику производства конкретного предприятия. Алла Шклейник после окончания вуза вернулась на «КиМ». Работала сначала вязальщицей, потом технологом, начальником цеха – в общей сложности около 30 лет, а ее супруг – 48, вплоть до закрытия фабрики. Конечно, навыки не ржавеют, и сейчас, призналась Алла Павловна, профессиональный взгляд оценивает не столько яркие принты на современных трикотажных изделиях, сколько качество материала, ровные строчки и отсутствие торчащих ниток.

В 1982 году в семье Шклейник появился второй сын – Антон. Мальчики росли любознательными и целеустремленными, каждый выбрал профессию по душе. Руслан стал педагогом, преподает математику в витебской гимназии № 1. Младший продолжил династию технарей, окончил сначала ВГТУ по специальности «Машинные аппараты», а затем ПГУ, получив диплом строителя. Сейчас работает старшим мастером в ВПКиТС, здесь же трудится и его отец, только в другом подразделении.

Помимо работы, супруги не забывали и об отдыхе. В советские времена семьей выезжали на море, побывали на южных курортах, в странах Балтии, ездили в Крым на мотоцикле. Одесса, Евпатория, Сухуми – и сейчас хочется побывать в местах, которые посетили в молодости, сравнить ощущения и увидеть, как изменились города.

Супруги Шклейник говорят, что старались все силы и энергию вкладывать в воспитание и развитие сыновей.

– Главное наше богатство, о котором мы заботились всю жизнь, – дети, – единодушны Алла Павловна и Валентин Францевич. – Гордимся ими, безмерно любим.

У золотых молодоженов шесть внучек – по три дочери у Руслана и Антона. Самая старшая уже окончила экономический факультет БГУ, там же учится в магистратуре. Младшей внучке 5 лет, причем родилась она в один день со старшей двоюродной сестрой – 19 августа, только с разницей в 17 лет.

До сих пор главная традиция семьи Шклейник – собираться на дни рождения. Этот обычай плавно перешел из родного дома Валентина Францевича, у которого, к слову, есть брат-близнец – единственный из родных, кто остался в живых. Для пятерых детей общим поводом собраться вместе также считались дни рождения отца и матери.

Дом бабушки Аллы и дедушки Валентина два раза в год непременно наполняется голосами детей и внуков, ароматами домашних пирогов и теплыми разговорами о жизни. Золотая свадьба – еще один значимый праздник, который собрал под одной крышей всю семью. Чем не новая традиция? А там и до бриллиантовой свадьбы рукой подать.

В чем же секрет таких долгих и крепких отношений?

– В умении слышать друг друга и находить компромисс, – считают супруги, прожившие вместе 50 лет. – В жизни бывает все: и радости, и горести, и усталость накатывает. Желательно спокойно переносить все пасмурные дни – и за окном, и под совместной крышей. Нужно всегда помнить, что рядом с тобой – родной человек, такой же живой, как и ты, со своими достоинствами и недостатками. Не следует зацикливаться на плохом, лучше находить хорошее друг в друге.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ