Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Испытано на себе

Как корреспондент «ВВ» был биатлонистом, или Про коньковый ход

Благодаря частым победам белорусов на международной арене (в том числе представителей Витебской области) биатлон стал одним из самых популярных зимних видов спорта в нашей стране. Вот и первую медаль сборной Беларуси на олимпиаде в Пекине принес биатлонист Антон Смольский. Из каких слагаемых складывается успешное выступление биатлониста? Какие ощущения испытывает стреляющий лыжник на трассе и на стрельбище? Чтобы найти ответы на эти вопросы, корреспондент «Витебских вестей» решил впервые в жизни позаниматься биатлоном (на базе Витебского государственного училища олимпийского резерва).

Моим наставником выступил Игорь Пестерев – старший тренер по биатлону ВГУОР, семикратный призер первенств мира и Европы.

Даже далекие от спорта люди знают, что биатлонисту надо уметь быстро бегать на лыжах и метко стрелять. Техника передвижения по дистанции стреляющих лыжников немного отличается от лыжного спорта.

– Состязания по лыжным гонкам проводятся классическим стилем или свободным, биатлонист же бежит наиболее удобным способом, – вводит меня в курс дела Игорь Пестерев. – Когда двигаешься с винтовкой весом 5 кг, лучше всего использовать коньковый ход.

Некоторые специалисты считают, что для победы важна скорострельность на огневом рубеже. Но мой наставник подчеркивает: чрезмерно спешить не стоит, в приоритете точность.

– За промахи в зависимости от вида соревновательной программы придется бежать штрафные круги или же к результату приплюсовывается дополнительное время, – говорит старший тренер. – Поэтому лучше на огневом рубеже потерять 3 – 5 секунд, но обойтись без штрафа. А вообще топовые биатлонисты при стрельбе лежа тратят 25 – 30 секунд, стоя – 20 – 25.

Получив инструктаж, отправляюсь на дистанцию. Мы заранее договорились, что для соблюдения правил безопасности с оружием я не побегу. И стрелять буду не из малокалиберной винтовки кольцевого воспламенения, которые используют профессиональные биатлонисты, а из пневматического оружия, которое будет ждать меня на «огневом» рубеже. Зато там уже все по-настоящему, как у профессионалов – стрельба, не снимая лыж с расстояния 50 метров по мишеням диаметром 45 мм.

Пробежав несколько кругов по стадиону, собираюсь стрелять. Ложусь на коврик, облокотившись на локти. Игорь Пестерев объясняет, как правильно держать винтовку и каким образом производить выстрелы.

– Цельтесь через два отверстия: мишень должна быть видна одновременно через прицел и ствол винтовки, – говорит наставник. – Как увидите кружок в этих отверстиях, плавно нажимайте на курок удобной вам рукой.

Стрелять после быстрого бега на лыжах – не так просто. Поначалу толком не удавалось отдышаться. К тому же не сразу нашел удобное положение для стрельбы. А тут еще снег с ветром. Поэтому первые выстрелы получились неточными. Зато потом удалось поразить две мишени из пяти.

Но это не спасает меня от трех штрафных кругов. Отмотав их, приступаю к стрельбе стоя. Игорь Пестерев предупреждает: из вертикального положения стрелять сложнее. Так как в данном случае менее устойчивое положение тела, меньше точек опоры. Поэтому у профессиональных биатлонистов точность такой стрельбы ниже, чем лежа.

У меня она тоже получилась хуже. Точным оказался лишь один выстрел даже с учетом дополнительных патронов (которые разрешается использовать в некоторых гонках в соревнованиях). Смущенно улыбаюсь, стыдясь неточности.

– Для первого раза неплохо, – пытается поддержать Игорь Пестерев. – Даже высококлассные биатлонисты промахиваются в таких погодных условиях.

У профессионалов есть свои секреты, как повысить точность стрельбы. Одним из них старший тренер поделился.

– Для большей точности некоторые биатлонисты стараются стрелять, ориентируясь на пульс своего организма на огневом рубеже, – говорит мой наставник. – Для попадания в нужный режим спортсмен стремится на дистанции определенным образом разогнаться и слегка снизить скорость на подъезде к стрельбищу. Обычно биатлонисты стреляют на пульсе 160-170 ударов в минуту. В ходе гонок разгон и снижение скорости в нужном ритме доводятся до автоматизма.

Между тем биатлон не только очень зрелищный вид спорта, но и полезный для детей.

– Начинать обучение лучше всего с девяти лет, – говорит Игорь Пестерев. – Занятия биатлоном идут на пользу сердечнососудистой системе, тренируется концентрация внимания, укрепляется позвоночник, успокаивается нервная система.

По словам собеседника, отработка стрельбы на тренировках биатлонистов занимает примерно 30% времени, остальное – бег (летом кроссы, зимой на лыжах).

– Есть месяцы, когда мы только занимаемся стрелковой подготовкой, например, в мае ей посвящаем по полтора часа несколько раз в неделю, – говорит старший тренер. – Бывает тренировки вообще без стрельбы. Ведь стрельба – это дополнительная нагрузка на организм, а перед соревнованиями важно не перегружать спортсмена.

…По окончании тренировки чувствую прилив адреналина и приятную легкость от новых ощущений.

Фото Александры ХОДЮКОВОЙ.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ