Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5593
Евро
2.8761
100 российских рублей
3.3862
Погода в Витебске
4 oC дождь
Давление:
734мм рт. ст.
Влажность:
99%
Скорость ветра:
2.5м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Испытано на себе

Корреспондент «Витебских вестей» на две недели стал веганом. Спойлер: минус восемь килограммов

Завершен дачный сезон, в том числе его самая приятная часть — шашлык на свежем воздухе. В отличие от физических нагрузок, связанных с ведением подсобного хозяйства, которые мне от года к году удается все эффективнее дозировать, чтобы впоследствии не мучиться от болей в мышцах и спине, с вкусными и ароматными блюдами с пылу с жару ситуация противоположная. Вроде понимаешь, что очередной кусок мяса будет лишним, но остановиться не в силах. Поэтому после затяжной серии выходных, тянущихся аж с весны и немыслимых без розжига мангала, я набрал с десяток лишних килограммов. Как говорится, пришло время собирать камни. Кроме повышения активности образа жизни, на пути к нормальному индексу массы тела (он рассчитывается по формуле «вес в кг деленный на квадрат роста в метрах», норма — от 18,5 до 25) решил кардинально изменить рацион питания, на две недели став веганом.

Ликбез 

Несмотря на то, что веганство — это образ жизни, в рамках эксперимента меня интересовала только его диета — отказ от потребления мяса, рыбы,  молока, яиц, меда и других продуктов и добавок, произведенных с использованием «живых» веществ, например, желатина. Как видите, она строже, чем вегетарианский вариант. Лично для меня особой трагедией стало прощание со шкварками, колбасой и жирными соусами, одно воспоминание о которых на первых порах вызывало обильное слюноотделение, что уж говорить об их виде и запахе. Но, как оказалось, если подходить к готовке с душой и знанием дела, даже такой скудный по стандартам среднего белоруса набор продуктов позволяет не только не голодать, но и получать удовольствие от еды, балуя себя сладостями или котлетами.

Белок не проблема 

Так как параллельно с изменением пищевого поведения я разнообразил жизнь регулярными и довольно интенсивными физическими упражнениями, то первым делом изучил, что надо есть, чтобы восполнять потери белка — основного энергокомпонента организма. Выбор оказался богатым — бобовые, злаки, семена и орехи. Они незаслуженно оказались на периферии нашего общепринятого рациона. Для меня стали настоящим открытием нут и чечевица (бобовые), лен и кунжут (семена), кускус и булгур (разновидности пшеничной крупы). Также оригинальными вкусами и ароматами порадовали масла и специи, которых раньше не использовал (а зачем, если есть универсальные подсолнечное масло и бульонные кубики!). И зря, ведь им под силу из обычной гречки или овсянки сделать неповторимый кулинарный шедевр с нотками прованса или мексиканской остротой. Правда, ошибок в этом деле не совершает лишь тот, кто не экспериментирует. Я же, например, вынужден был признать, что пикантность рукколы и термоядерность базилика не мое, и выкинуть несколько порций салатов. Зато от капусты с хмели-сунели или томатов с копченой паприкой ни за что не откажусь.

Очевидное достоинство этой диеты — возможность не ограничивать себя в порциях. Если тебе будет не лень ежедневно тратить по полчаса на нарезку свежих овощных салатов или мытье кухонного комбайна, то отпадет необходимость в традиционных картофеле, макаронах и рисе. Плюс ко всему они превращаются из гарнира в твое основное блюдо, которого можно съесть достаточно много без ущерба для фигуры и здоровья. Аналогичная ситуация с фруктами. Бобовыми и зерновыми лучше не злоупотреблять, но если они идут как добавка к овощам, то проблем не возникнет.

Новый формат 

Обожаете молоко и сыр? Веганство не повод отказываться от любимых продуктов, замените молоко растительными напитками — соевым, гречишным, овсяным или кокосовым. Я не пью молоко, поэтому не смог оценить, так же ли вкусны аналоги. Но, судя по количеству полок в магазинах, заполненных подобными товарами, они востребованы. Поклонники сыра могут использовать тофу — так называемый соевый творог, нечто вроде брынзы. Он бывает твердым и мягким, подходит для употребления как в сыром виде, так и для жарки и запекания.

Если заскучали по жареному мясу или изделиям из фарша, вам поможет соя. Конечно, так же скворчать на сковороде она не будет, но по внешнему виду и сочности не подведет. Есть специальные упаковки «Стейки» и «Фарш», на основе которых можно приготовить салат «Оливье» или жаркое, налепить пельменей. Кстати, заменить майонез не проблема, но об этом чуть позже.

С хлебом и супами 

Широкие возможности для экспериментов представляют супы, приготовленные на бульоне из бобовых. Знаете, щи и борщи получаются не хуже, чем мясные, особенно тогда, когда разберешься со своими предпочтениями в специях. Кстати, такими первыми блюдами могут разнообразить свой стол те, кто соблюдает посты.

Приверженцы хлеба приятно удивятся, какую вкуснятину веганы употребляют вместо магазинных черного и белого. Это бездрожжевые буханки и лепешки из цельнозерновой муки, семечек и сухофруктов. Выбираешь желаемые ингредиенты, подготавливаешь зерна или крупы в блендере, замешиваешь тесто. Придаешь ему нужную форму и выпекаешь в духовке в течение часа при температуре 140 градусов. Жаль, всего пару раз побаловал себя эдакими каравайчиками: волновался за цифры на весах. Также неплохи лепешки и лаваши из свежемолотых семян льна или круп. На их основе достаточно легко приготовить буррито или шаверму с разными начинками.

Чудо-продукт 

Самым большим открытием веганских недель для меня стала аквафаба — жидкость, получаемая в результате отваривания плодов бобовых культур, таких как нут и фасоль. По своим свойствам она похожа на яичный белок, поэтому подходит для приготовления многих блюд, в состав которых он входит, например, блинного или теста для выпечки. Поверьте, горохом яблочный пирог не пахнет. Я даже мороженое делал на основе аквафабы, которая, как и сливки, при взбивании миксером превращается в густой крем. Кроме того, при охлаждении не промерзает, оставаясь мягкой. С крыжовниковым вареньем — просто объедение.

Еще одна востребованная область для аквафабы — замена жирных соусов из традиционного меню, без которых сложно представить себе многие салаты. Самый ходовой из них — майонез. Чтобы вегану вспомнить знакомый с детства вкус, достаточно смешать в блендере бобовую жидкость и подсолнечное масло (от их соотношения зависит густота конечного продукта), добавив к ним горчицы. Конечно, те, для кого стакан всегда наполовину пуст, будут настаивать, что такой майонез даже в подметки не годится своему классическому собрату. О вкусах не спорят. Замечу лишь то, что, заменяя в вышеприведенном рецепте приправы, можно удивлять себя и гостей оригинальными вкусами, в частности, сливочно-чесночным или оливковым. Мне нравится добавлять их в супы и салаты вместо сметаны.

В первые дни веганства сталкиваешься с тем, что тебе, по сути, нечего есть, кроме овощей и фруктов. Плюс сильная тоска по мясу и яйцам не позволяет без слез смотреть на очередную порцию яблок, бананов, помидоров с огурцами или капусты. Однако постепенно, изучая веганскую кухню, благо в интернете информации пруд пруди, понимаешь, что не только «мясо-молочка» может доставить человеку радость за столом. Например, я теперь уже вряд ли смогу отказаться от полюбившихся мне растительных супов и подливок, лепешек и прочих вкусняшек. Плюс ко всему многие из них безопасны для фигуры. Хотя есть и такие блюда, которые дадут фору классическим высококалорийным вариантам.

Можно ли быть веганом на протяжении долгого времени? Об этом вам лучше спросить у врачей. А в качестве разгрузочных дней или недель такая диета, как мне кажется, самое то и для фигуры, и для здоровья.

Мой результат — минус восемь килограммов за две недели.

Фото из открытых источников 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ