Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.554
Евро
3.0845
100 российских рублей
3.4528
Погода в Витебске
-15 oC пасмурно
Давление:
764мм рт. ст.
Влажность:
95%
Скорость ветра:
1.67м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Испытано на себе

Робинзон Крузо-2020, или Как не одичать на самоизоляции?

Этот год принес каждому человеку на планете свои сюрпризы и испытания. Однако всем он запомнится COVID-19, борьбу с которым нам придется вести еще в 2021-м году, соблюдая масочный режим и социальную дистанцию, обрабатывая руки антисептиком. Особенно запомнится уходящий год тем, кто переболел коронавирусом или отсиживался на самоизоляции. Как сохранить рабочий настрой и обернуть вынужденное заточение себе на пользу, узнала корреспондент «ВВ» на личном опыте.

Основано на реальных буднях… 

 Повезло тем, кто был на самоизоляции положенный срок дома один. Да, именно так думает человек, который на несколько недель стал Робинзоном Крузо и открыл новые закутки острова-квартиры вместе со своей «Пятницей» – ребенком. Наша изоляция длилась 4 недели. Изначально был недельный больничный с малышом, потом – изоляция, затем – собственный больничный…Как родителю не сойти с ума с маленьким ребенком в четырех стенах?

 Еще недавно, в декрете, это казалось проще простого. В то время действовал свой распорядок дня с выходом на улицу, помощью бабушек. Теперь было все иначе. Помощи ни от кого ждать не приходилось, прогулки под запретом. И пока наш папа лежал с COVID-19 в больнице, мы исследовали нашу квартиру вдоль и поперек. Чем Робинзон Крузо с Пятницей только не занимались! Играли по несколько раз то в прядки, то в догонялки, лепили из пластилина, рисовали красками, в том числе разрисовывали свои ручки и личико, по 100 раз приклеивали наклейки к картинкам, читали книги. Ко всем маминым заботам, связанным с приготовлением еды, уборкой, стиркой, присоединялись игры с машинками, собачками и детской посудой. И, конечно, к вечеру мама ложилась спать с очумелой головой и без сил. Честно, время от времени спасали мультики.

 Как в этой ситуации не одичать, и, как Робинзону, нравственно возродиться?

SPA-салон 

Звучит банально, но иной раз, погрузившись с головой в домашние дела день-два просто было лень мыть голову. А зачем? Никто не видит, можно ходить без макияжа. А для общения онлайн давно придумали веселенькие маски. Но, вскоре, поняла: нужно не раскисать, а ухаживать за собой ни для кого-то, а для себя любимой.

«Смак» сообща 

Самоизоляция – отличное время, чтобы сбалансировать питание и привести его в порядок, или вдоволь покудесничать у плиты. Кроме стандартных супчиков и кашек, время от времени хотелось приготовить что-нибудь вкусненькое. Тем более, что, как оказалось, готовка – это отличное развлечение для всей семьи. Особенно если готовить простые и вкусные блюда, которые нравятся всем. Так, например, именно в это время мы испробовали глиняные горшочки для запекания в духовке. Пока малыш игрался с самими горшочками, я нарезала и обжаривала ингредиенты. Запеченная картошка с мясом, грибами и сыром получилась на «Ура!». Следующие дни радовали нас лавашом, пирогами, чебуреками. Большим бонусом было то, что к приготовлению еды прикладывал руку маленький поваренок, а я была в качестве Андрея Макаревича. И вместе у нас получался настоящий «Смак». Продукты, кстати, заказывали онлайн с доставкой на дом!

Йога и не только 

Чтобы за время изоляции не обрасти архитектурными излишествами, тренировки были обязательной частью моего распорядка дня. Если вы предпочитаете мягкую, неинтенсивную нагрузку, выбирайте йогу. А если привыкли носиться, как электровеник, возьмите интенсивную программу. Сейчас масса онлайн-уроков, видеозаписей и марафонов. Естественно, в поддержании физической формы дома помогут легкие домашние тренажеры. Мои гантели хорошо вписались в небольшую квартиру, выручали и фитнес-резинки. А на каремате (спортивном коврике) мы отлично занимались вместе с малышом. За этот период ребенок понял, как нужно правильно кувыркаться, качать пресс.

Все по расписанию 

 Родители маленьких детей знают: режим – основа спокойствия. Если просыпаться, когда угодно, и весь день не вылезать из кровати, то к концу карантина можно сойти с ума. Наш режим сбился. В итоге сын днем не спал, зато в 21.00 он уже лежал в кровати. Чумная голова, разбитое состояние и сбой биологических часов в течении нескольких дней без распорядка гарантировали хроническую усталость и упадок сил. Так что надо стараться соблюдать режим дня и будет вам счастье и прекрасное самочувствие.

Жизнь под музыку 

Не просто лечь и слушать, а заниматься делами или играть с ребенком под музыку. Вместе можно и танцевать, и петь песенки. Поверьте, это изрядно отвлекает от быта и одновременно веселит.

Можно воспользоваться одним из стриминговых сервисов для музыки, или, если привычнее, – послушайте плей-листы в социальных сетях. А лучше включите на компьютере мультклипы.

Дышите свежестью 

Как ни банально, но именно свежего воздуха очень не хватает, когда сидишь дома. Откройте окна! Это и воздух, и инсоляция, и солнечный свет, проникающий в отдаленные уголки квартиры. За период моего заточения, дни были пасмурные, поэтому обходились только свежим воздухом. Если вы живете у самой дороги, то проветривание — процедура сомнительная. Тогда используйте увлажнитель воздуха. А он еще и профилактика бронхитов! Дышать нужно воздухом свежим, чистым и увлажненным.

Учение и развлечение онлайн 

В ситуации, когда мы лишены банальной прогулки, а поход за хлебушком или лекарством превращается в приключение, развлекать себя просто необходимо. Можно поучиться чему-то приятному: живописи, вязанию на спицах, вышивке или скрапбукингу. В моей ситуации времени на такие развлечения не хватало. Когда моя «Пятница» оказывалась в объятиях Морфея, садилась читать стихи любимого автора. Очень успокаивает и вдохновляет.

В свободное время можно, конечно, и поработать, но для меня это была очень сложная задача. Для плодотворного прогресса нужно организовать не только себя, но и  котов, собак, детей и мужа, чтобы не отвлекали.

Сближение вызывает раздражение 

Карантин из-за коронавируса во многих странах вызвал вспышку разводов.

Романтично настроенные натуры поначалу воспринимали изоляцию как отличный повод для еще более тесного сближения. Однако для многих такая близость вскоре превращается в ежедневную рутину и вызывает раздражение, а в отдельных случаях приводит к домашнему насилию и разводу. «Коронавирус разрушает не только легкие, но и отношения!» – пришли к выводу западные исследователи.

Человек, который не испытывал дефицит общения и воздуха, может этого и не понять. После выписки мужа из больницы несколько дней всем семейством находились дома. Признаюсь, это было настоящим испытанием. Кое-как продержались, но потом появились различные претензии друг к другу. Кто сегодня будет мыть посуду? Кто в очередной раз поиграет с малышом? Оно и понятно, ведь каждый из родителей хочет немного отдохнуть в тишине, заняться своими делами.

 Не сойти с ума в самоизоляции непросто. Может, следует и дома сохранять дистанцию, ведь, сильно сблизившись, есть шанс столкнуться, а потом разлететься в разные стороны…

Фото из открытых источников.

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ