Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5153
Евро
2.9964
100 российских рублей
3.485
Погода в Витебске
19 oC пасмурно
Давление:
764мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
1.91м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Испытано на себе

Сам себе натуралист, или Как корреспондент «Витебских вестей» считала птиц на кормушке

Посидеть у окна продолжительное время согласилась добровольно. Так я принимала участие в республиканской акции «Птушкі ля кармушкі», проведение которой инициировало ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

С каждой минутой шустрых товарищей в кормушке становилось все больше. Некоторые не задерживались, хватали зернышки на лету и скрывались в ветвях соседнего дерева, другие, наоборот, кушали неторопливо.

Старалась не сводить с них глаз, при этом успевала помечать в блокноте число прилетевших пернатых. Ровно через час, а именно столько времени отводилось для наблюдения, левое веко уже не просто подергивалось, а заметно пульсировало, правое синхронно отбивало такт, но по другой причине – от радости от увиденного.

Первую на моей памяти кормушку для птиц папа смастерил, когда моя старшая сестра пошла в школу. Поначалу домик для пернатых висел на дереве, потом для удобства его сместили на деревянный столб возле крыльца. Синички и воробушки были не против, быстро освоились, предпочитая после сытного обеда далеко не улетать, усаживаясь в рядок на трехметровом каркасе, сделанном для виноградника.

Традиционно на зиму пернатым подвешивали к кормушке кусочек несоленого сала, а внутрь насыпали тыквенных семечек, зерен, измельченных крошек белого хлеба.

К слову, черный хлеб запрещен. Он может нарушить микрофлору птичьих желудков и даже привести к интоксикации. Даже пшено, купленное в магазине, может причинить вред крохотному организму.

С каждым годом птиц к кормушке прилетало все больше. Регулярно стали наведываться дятлы, проживающие в школьном саду. Как оказалось, они обожают сало. Кусочек, которого малым птахам хватило бы на 2 – 3 дня, они с легкостью могут поглотить за считаные минуты.

Помимо привычных постояльцев, этой зимой появились залетные гости. И благодаря организаторам познавательной акции удалось узнать о них много нового. Оказалось, к нам наведались обитатели разреженных лесов, рощ, садов и парков – зеленушки обыкновенные. Немногие из этих перелетных птиц остаются зимовать в Беларуси и тем более в северо-западной части Витебщины. Поэтому увидеть их в Глубоком – приятный сюрприз.

За час у моей кормушки побывало около 20 птичек оливково-зеленоватой окраски с ярко-желтыми полосками на крыльях, грудке.

Наблюдая за кормушкой, восхищалась их блестящим оперением, самоуверенностью. Процесс приема пищи у них занимает гораздо больше времени, чем у других пернатых. Их сложно испугать. Они продолжают трапезничать, даже если рядом проедет машина или будут разговаривать люди. Для лесных обитателей это крайне странно…

В книгах написано, что птицы эти миролюбивы, но я бы так не сказала. В сильный мороз уступать друг другу лучшее место в кормушке мало кто соглашался, лезли в драку. Поверженные соплеменниками «срывали» эмоции на синичках. Воробьи безропотно наблюдали за происходящим со стороны.

Благодаря участию в акции узнала, что прилетающие к нашей кормушке воробьи не домовые, а полевые. Разница заключается не только в окраске, но и поведении. Синих синиц, также называемых лазоревками, увидеть не посчастливилось, зато больших синиц насчитала свыше 25 особей.

По условиям акции считать можно было даже ворон, пожелавших перекусить вблизи кормушки. Но ни одна из них не соизволила мешать шумной стайке мелких пернатых.

Зато на дереве клевала мороженые яблоки таинственная незнакомка. Впервые мы увидели ее минувшей зимой. Как правило, эти птицы прилетают вдвоем. При этом никаких знаков внимания друг другу не выказывают. Иногда одна из них начинает забавно щебетать с характерным звуком, похожим на скрип.

Кто же они? Отыскать ответ мне помог неоднократный призер чемпионата страны по фотобердингу (фотографированию птиц), шарковчанин Валерий Ковалёнок, ранее названный лучшим общественным экологом страны. На фото он сразу узнал дрозда. Да-да, дрозда. Но не простого, а рябинника.

По размерам он немного меньше галки, но больше скворца. По сравнению с другими дроздами, птица более заметная, менее пугливая. В период миграции и зимовки пернатые, а чаще всего их можно увидеть в лесу, держатся стаями.

Быть может, наша парочка – отшельники? Специально для них на старой яблоне минувшей осенью оставили немного яблок. Залетные гости предпочитают ягоды, но кисло-сладкие плоды им также пришлись по вкусу.

Акция «Птушкі ля кар­мушкі» в этом году в буквальном смысле охватила всю страну. Примечательно, что среди участников оказались и ученики глубокской СШ №3, в том числе ребята из школьного кружка «Юный эколог». Сделали свыше 40 кормушек. И все их повесили в школьном саду, по несколько штук – на каждое дерево. Большие и малые, резные и пластиковые.

Ошибочно полагать, что создание и вывешивание кормушек для птиц зимой – нудное и старомодное занятие. Наоборот, в последнее время наблюдается своего рода тренд на популяризацию данного вида общения с живой природой. Сам процесс наблюдения за шумным обедом пернатых дарит уйму положительных эмоций, позволяет хоть на минуту стать настоящим натуралистом, а самое главное, помогает крылатым созданиям не погибнуть от голода морозной зимой.

Фото Дианы БЕРНИКОВИЧ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ