Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5768
Евро
2.6547
100 российских рублей
4.2483
Погода в Витебске
17 oC ясно
Давление:
767мм рт. ст.
Влажность:
67%
Скорость ветра:
3м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Испытано на себе

Закаливание — пережиток минувших лет или эффективная SPA-процедура?

Большинству белорусов знакомы слова из популярной советской песни «Закаляйся, если хочешь быть здоров!». Однако немногие осмелились проверить правдивость этого тезиса на деле. «Экстрим — явно не то, с чего хочется начинать день. После теплой постели да в холодный душ — это даже звучит противоестественно. Вот горячий кофе или чай, лишние десять минут, проведенные под одеялом, — совсем другое дело. Можно также успокоить совесть легкой гимнастикой, но чтобы ежедневно устраивать пытки холодом — это издевательство над организмом», — рассуждал я пару месяцев назад, тщетно пытаясь в очередной раз уговорить себя передвинуть во время приема водных процедур ручку смесителя до упора в направлении синего кружка.

Подобные приступы у меня стали случаться после того, как наткнулся на просторах интернета на откровения сторонников одной из систем закаливания. Они советуют дважды в сутки купаться, обливаться или принимать холодный душ, чтобы оставаться здоровым до старости и выглядеть моложе. Также приводят десятки примеров того, как их простая система способствует излечению людей от разных недугов, в том числе в преклонном возрасте. Эти свидетельства можно было не брать в расчет, если бы не выводы медиков, утверждающих, что закаливание — отличный способ повысить иммунитет организма естественным образом.

В итоге после рассуждений в ванной я все-таки повернул кран в нужную сторону и выдержал с десяток-другой секунд под ледяной струей. К сожалению, понять, добавились ли плюсы в мою карму, не успел. А вот то, что испытал шок, почувствовал сразу. Наверное, это можно описать как короткое замыкание в нервной системе. Одним словом, продолжения не последовало. Осознав, что это не мое, с удовольствием вернулся в зону комфорта с ее теплотой и размеренностью. Об обливаниях вспоминал лишь изредка, посещая баню.

Правда, вскоре пообщался на эту тему с врачом общей практики из Городокского района Андреем Егоровым. Он не только лечит и занимается профилактикой заболеваний по долгу службы, но и пропагандирует здоровой образ жизни на личном примере, в том числе ведя соответствующий канал на YouTube. Поэтому смог мне доходчиво объяснить, зачем нужны подобные процедуры и как их полюбить.

Не скажу, что закаливающие процедуры сделали меня невосприимчивым к холоду, но этот процесс явно перестал быть коротким замыканием в нервной системе. Он скорее напоминает массаж, после которого ты успокаиваешься, чувствуешь прилив сил и хорошего настроения.

— На нашей коже располагается огромное количество рецепторов, раздражая которые можно влиять на весь организм. Поэтому правильные закаливающие мероприятия укрепляют защитные функции организма и нервную систему, улучшают терморегуляцию, стимулируют обменные процессы, тонизируют сосуды и сердце. Кроме того, они помогают снизить вес, повысить тонус кожи и дают заряд бодрости организму, — сказал Андрей Олегович. — Помните, что начинать закаляться можно только здоровому человеку. Ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, тахикардия — абсолютные противопоказания для холодовых нагрузок. Также не стоит ими заниматься тем, кто страдает повышенным глазным давлением — при перепаде температур оно может стать еще выше, что спровоцирует отслойку сетчатки. На время отложите старт занятий, чтобы вылечить простудные и вирусные заболевания, гнойные раны на коже.

Секрет успеха — постепенность

Главный враг в деле внедрения этой полезной привычки — чрезмерный стресс организма, вызванный стремлением его хозяина получить быстрый результат. Поэтому, приступая к закаливанию, не следует спешить, особенно если на вашем счету свыше нескольких десятков прожитых лет и «потолстевшая» медкарта в поликлинике. Обязательно проконсультируйтесь с участковым терапевтом.

— Успех в закаливании — регулярность процедур. Если делать исключения для дней рождения родных и друзей, командировок и отпусков, то эффективность значительно снизится. Исключение из правил — повышение температуры тела, — отметил Андрей Егоров. — Такой подход позволит вам при желании без последствий для здоровья освоить моржевание или ныряние в прорубь. Вместе с тем не стоит считать, что закаливание, проводимое в домашних условиях, чем-то уступает этим экстремальным способам. Даже регулярное хождение босиком по полу или обливания водой комнатной температуры положительно сказываются на иммунитете. А это защита от сезонных респираторных заболеваний, насморков. Плюс закаливание позволяет лучше справляться со стрессами, что, несомненно, положительно скажется на качестве вашей жизни.
Послушав советы специалиста, я начал с умываний лица холодной водой на протяжении недели. Затем приступил к частичным обливаниям, начиная с лодыжек ног и постепенно добавляя бедра, руки, шею и туловище. На это ушел месяц. Далее переключился на контрастный душ. Если брать привычную вам температуру теплой воды за 100%, то прохладный вариант в первые дни составлял 80%, потом 70% и т. д. Сегодня без проблем воспринимаю холодный душ. Более того, в последнее время замечаю, что с нетерпением жду этой процедуры.

— Не стойте под холодной водой свыше одной минуты. Для организма это может стать чрезмерной нагрузкой, которая вместо укрепления иммунитета приведет к его ослаблению. Обливание должно проходить быстро: несколько раз окатили себя холодной водой (из ведра или душа), затем растерлись сухим полотенцем, — отметил Андрей Егоров.

Еще одно правило — небольшая зарядка перед походом в ванную. Я остановился на десятке-другом отжиманий и приседаний, махов руками и ногами. А если удается пробежаться — вообще супер.

Фото из открытых источников.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ